• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

亞洲最強巧克力職人在台灣 吳葵妮再奪世界大賽金牌

本文共1125字

中央社 記者余曉涵台北29日電

亞洲最強的巧克力職人就在台灣!自稱是「母胎巧克力控」的吳葵妮,今年再度在「世界巧克力大賽」中拿下金牌等10個獎項,讓她更成為全球得獎最多的亞裔巧克力工藝師。

「世界巧克力大賽」(International ChocolateAwards, ICA)在世界巧克力從業人員中有著崇高地位,由歐洲區、美洲區、亞太區等全球13大分區選出的金、銀、銅得獎者都有資格進入全球決賽,也被譽為巧克力界的奧斯卡獎。

推薦

今年再度奪下1金5銀2銅2特別獎共10個獎項的吳葵妮成為全球獲獎最多的亞裔巧克力工藝師,吳葵妮致詞時說,希望可以把台灣的巧克力推廣到世界各國,為人們帶來愉悅的療癒感。

從2019年起就開始拿下世界金牌的吳葵妮,自稱是「母胎巧克力控」,因為媽媽懷她時就很愛吃巧克力,加上爸爸工作因素,從小吳葵妮就吃遍世界各國的巧克力,長大後接觸到廚藝烘焙,發現自己比別人多一點天分,讓她很快就決定走上這條路,並且選擇廚藝烘焙裡面她最愛的巧克力。

吳葵妮接受中央社記者訪問時說,這次參加比賽真的是波折不斷,除了比賽規則跟往年不一樣外,也遇到很多「悲劇」,除了受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,導致員工接連確診,讓她除了要忙比賽的事情外,還要兼顧自己的店面,在交件當天還爆發急性腸胃炎。

吳葵妮說,交件時上吐下瀉讓她原本要交2箱貨去比賽導致只能交1箱貨,原本想說吃藥就能好轉,但半夜甚至胃抽痛到讓她哭了出來,又因為疫情不敢去大醫院急診,直到隔天才去看醫生。

看完醫生後,吳葵妮不是回家休息,而是奔回店裡繼續做巧克力,好不容易將作品寄出,吳葵妮身體也逐漸好轉時,國外卻又傳來了壞消息。

「作品被海關抽查」,吳葵妮說,海關的抽查一卡就是3週,但手工巧克力是有新鮮度的,每多放一天產品素質就會下降,甚至最後這批巧克力都被海關沒收。

吳葵妮指出,還好大會的最後收件日期尚未到期,因此還可以重新製作寄出,但因為身心壓力大,加上遇到生理期,只能強撐著不舒服的身體做完巧克力後寄出,卻又聽到作品又卡在海關。

「真是無語問蒼天」,吳葵妮說,還好這次最後有順利過關,能夠參加比賽,而且「在新鮮度下降情況下,還能得到這麼多獎項,真的很感謝上帝」。

這次吳葵妮的得獎作品是把台灣水果乾提升到精品地位,因此發展出的「療癒果物巧克力系列」,其中以「療癒果物系列-鳳梨」拿下果乾類的世界金牌,並獲得1個特別獎表揚嚴選在地食材,同系列的青芒果、香料青芒果雙雙獲得世界銀牌。

吳葵妮介紹,這款作品選用台灣有機鳳梨及百香果肉混合炮製入味,並且為了搭配鳳梨乾風味,特別加入現刮的大溪地香草籽與裹上巧克力增加層次,使得代表台灣的鳳梨乾,不落俗套,呈現精品質感,相關得獎作品將在12月接受預訂。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
海濱公園250公斤垃圾「算少」 清潔隊:今年公德心較好
下一篇
開工首日萊爾富報喜!幸運得主僅花81元抱走千萬特別獎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!