• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Openbook好書獎名單揭曉 生死、自然議題受矚目

本文共733字

中央社 記者邱祖胤台北29日電

Openbook好書獎得獎名單今天揭曉,包括隱匿談與疾病共存的「病從所願」等直面身心疾病與死亡作品,以及「走進布農的山」、「影之島」等關注自然議題作品,均在得獎名單之列。

根據Openbook閱讀誌發布新聞稿,2022年Openbook好書獎今年共有221部作品入圍決選,來自不同專業領域的20名決選評審團,從中遴選出「年度中文創作」、「年度翻譯書」、「年度童書/青少年圖書」、「年度生活書」等4大獎項共40本好書。

推薦

新聞稿指出,直面身心疾病與死亡的作品今年受關注,包括獲得年度中文創作「病從所願」,詩人隱匿堅毅真誠自剖與病共生的心路歷程;獲得生活書「斷食善終」,作者畢柳鶯以醫師身分談自身陪伴高齡母親漸進式斷食、走完人生的經驗。

還有「憂鬱者之歌:精神病房掙扎求生實錄」是作者出入病院前後經歷18年的創作紀實;圖像小說「再見的練習」,作者林小杯從狗狗的走失作為告別的「練習」,最終迎向不可避免的終局,呈現了生離死別的痛楚。

新聞稿指出,4大獎項都出現關注自然議題的作品,如年度中文創作「走進布農的山」,從事野外台灣黑熊生態研究的作者郭熊,書寫向布農族獵人習得狩獵禁忌、神話和自然知識的過程,重新反思人、動物與山林的關係;年度翻譯書「影之島」以繪本形式緩緩道出關於動物滅絕的殘酷寓言,提醒讀者動物保育的重要性。

年度童書「守護馬來熊的女孩」故事來自越南作者的真實經驗,描述8歲女孩決心阻止動物受虐,投身動保行列;年度童書「潛入迷你王國:小巧蜂蟻,驚奇無比」40多頁翻玩設計巧思的科普小百科,傳達超個體動物如蜜蜂、螞蟻的社會生態。

2022年Openbook好書獎完整得獎書單詳見https://www.openbook.org.tw/article/p-67042。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
2023職場大趨勢/大裁員後員工為何不回來?給足「彈性」,員工更願意來上班
下一篇
看見幸福台灣/宜蘭縣長林姿妙 打造高效透明政府
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!