• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

健保部分負擔上路再延後? 薛瑞元:視經濟復甦力道

衛福部長薛瑞元表示,部分負擔正式上路時間還要再觀察,經濟復甦力道若不足,就有延後可能。記者楊雅棠/攝影
衛福部長薛瑞元表示,部分負擔正式上路時間還要再觀察,經濟復甦力道若不足,就有延後可能。記者楊雅棠/攝影

本文共418字

聯合報 記者楊雅棠/台北即時報導

受疫情暫緩上路的健保部分負擔新制,衛福部長薛瑞元日前表示可能「明年第一季」上路。但外界關心民進黨在九合一大選失利,是否會影響部分負擔上路時間。薛瑞元今天表示,正式上路時間還要再觀察,經濟復甦力道若不足,就有延後可能,但仍預計在上半年會實施。

薛瑞元今天參加「健保醫療資訊雲端查詢系統標竿學習分享會」,會前受訪時表示,部分負擔正式上路的時間還是需要再觀察,但這是既定政策,應該會在上半年實施。

推薦

這番言論是否表示政策將從第一季(1至3月)延至6月才上路?薛瑞元表示,「不敢這樣講」,但之前便說過部分負擔是否上路受到疫情和經濟因素影響。

疫情部分「比較沒有懸念」,預期可以過個好年,大家很快就會看到隧道的盡頭;經濟部分則是必須考量對於政策上路後對民生的衝擊。

薛瑞元表示,部分負擔雖然對弱勢者有保護措施,但對一般民眾來說,就醫負擔還是會稍微提高,因此必須考慮現在的經濟狀況是否承擔得起,尤其物價也都在波動中,屆時經濟復甦的力道若不足,就有延後的可能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
男逛竹市年貨大街慘摔濺血縫10針 市府慰問急改善
下一篇
不斷更新/春節收假日注意國道5地雷路段 北返建議上午出發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!