• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

藝術家進駐工研院成果展 探索科技藝術新火花

本文共847字

中央社 記者王寶兒台北27日電

文化部委託工研院執行「媒合藝術家及科研單位發展科藝創新實驗計畫」,徵選6名藝術家進行實驗創作計畫,即日起以「潛行試驗」為主題舉行線上成果展,展示藝術、科技新火花。

文化部發布新聞稿表示,今年財團法人工業技術研究院開放共享技術研發、跨域產業資源,引介現有的成熟技術,包括智慧機器人、AI影像辨識、高精密LED/透明顯示器、智慧語音辨識與合成、新媒體與感測傳播技術、AR/VR虛實製作等,提供互動性更高的科藝技術合作機會。

推薦

在藝術家進駐工研院6個月期間,工研院也安排團隊前往產業內部參訪,包含達明機器人、台達電智慧顯示科技沉浸式實驗室、LED次世代虛擬攝影棚等,藝術家可參觀外部實驗室,深度了解產業動態與進程。

6組科藝實驗計畫包含張晏慈「幻象複本—跨域展演與交流實驗計畫」、王永安「歪樓烏托邦」、吳宜樺「阿萊夫計畫」(Aleph project)、謝瀞瑩「幻聲態(Dis)embodiment in Tenses:虛擬身體演奏方案」、蔡寧「小劇場」(Monologue)、吳修銘「公共場所人流監測與氛圍軟化之即時智慧影像音樂系統」,分別與智慧影像分析實驗室、智慧機器人實驗室、透明顯示虛實融合互動實驗室、智慧語音實驗室等合作。

其中,張晏慈與工研院共同研發「智慧多向感測虛實顯示自走車」,以表演形式結合自身家族故事發想,串聯觀眾、科技裝置、舞者之間新的觀看體驗;吳宜樺則關注戰爭時代下的攝影師,嘗試以機器人的視覺來換位思考、解構沈浸電影視角,重新定義戰爭歷史、觀看、記憶與他者的變體。

文化部表示,今年6件進駐實驗計畫及進駐藝術家,相較以往更具有明確進駐目的與技術應用規劃,更針對4大主題實驗室的實驗技術與應用層次,不斷嘗試科技與藝術共創的可能。本次科藝共創成果也獲邀參加2022文化部x桃園科技藝術節、2022台北白晝之夜、台灣國際光影藝術節、大台北藝術節等展演活動。

「潛行試驗」線上成果展即日起於網站(https://artsatitri.culture.tw)展出至2023年9月30日。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
寒害番石榴凍成「小蘋果」 農民忍痛棄收
下一篇
陳冲:全球化已瀕死
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!