• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

看遍各種離婚理由的體悟!賴芳玉從個案談感情:心動是剎那 真愛才是力量

提要

真愛的省思

圖/Pixabay
圖/Pixabay

本文共1833字

讀書共和國 作者: 賴芳玉

當妳情不自禁地愛上一個人,並且幸運地,他也愛上妳,兩人陷入熱戀時,在發生這一切之前,妳規畫過什麼嗎?或者妳預設過條件嗎?

記得我有一位女性朋友在婚姻中出軌了,她愛上老公以外的第三人,她說:「律師,那是一種被雷打到的感覺。」她看我一臉狐疑,接近懵懵懂懂的蠢樣子時,她又補了一槍:「妳不懂啦。」

推薦

坦言之,我確實無法理解,她看起來如此精明,怎會犯這樣的錯誤?我先強調,我並非從婚姻忠誠的觀點質疑她,對於已經沉浸不倫之戀的女人而言,跟她談婚姻忠誠,將會是一件毫無建設的談話。

我嘗試著發問,像個學生似的請教她。愛上婚姻以外的第三人,意味著即將失去現有的一切,重點是現狀所擁有的這一切,無論從哪個角度看,包括她老公的條件,以及給她的生活環境,那是多少人夢寐以求的一切,就像裴玲失去了陶德一樣的悲慘。

但她懶懶地看我一眼,頗不以為然地說:「那我趕快放棄婚姻,把這個夢中情人送給那些大排長龍的女人好了。」於是她再度用鄙夷的眼神望著我,一派「妳這個只會忙於工作,保守、無聊且不懂得享受愛的女人」的眼神望著我。

好吧,我這個人向來有濃厚的求知欲,那句「妳不懂啦」和那個鄙夷的眼神啟發了我認真思考和揣摩這種情境。

於是,我不斷反覆點播,眾人的夢中情人金城武拍那支「世界愈快,心則慢」的電信廣告,因為廣告內形塑的那個男人,看起來真是帥斃了。斯文的外型、濃濃的書卷味,以及品茶的模樣、撐傘走入雨中的背影,都像極了心中的徐志摩。好吧,有點傾慕的感覺了,至少廣告中確實有「打雷聲」,我開始靜靜地幻想這是否像那位女性朋友所說的「被雷打到的感覺」。但我開始想像並且假設,是否會選擇他當我的人生伴侶?

我不斷地企圖激發自己的「渴望」,並且等待著它發生。很可惜相當失敗,因為我看到廣告中的蝸牛,讓我覺得也許那就像跟蝸牛過生活,挺無趣的,有點氣餒。於是我已經開始搜尋廣告內那支迷人的藍調,找到了藍調歌手迪克(Dick Hymas),那唱入靈魂的歌聲,實在太迷人了。最後我大量點閱迪克的音樂多於金城武的廣告,看來音樂比男人更沁入人心。

我那位美麗的女性朋友又以青春蕩漾地語氣說:「我無法解釋為什麼愛上他,那是一種心靈找到了相同的頻率,有著同樣心跳的感覺。第一次見面後,我就在往後每個日子開始思念他了。」

我真覺得這個朋友挺適合寫愛情故事,相當具有渲染力,她對愛情的形容,讓我憶起初次看到爆漿巧克力蛋糕的感受。

有人說真愛是選擇,這句話不假。也許心動是剎那,甚至迷戀也是短暫,但當陷入愛情,並且停留在愛情關係裡,就是一種選擇了。選擇愛上他及被他所愛,這是愛情裡最迷人、最美的地方。

選擇並且承諾愛上一個和自己一樣不完美的人,我認為這已是接近真愛的詮釋了。我們都明白愛情裡除了享受那些臉紅心跳、甜蜜、愉悅到暈頭轉向的時刻外,會有更多時刻處在爭執、嫉妒、攻擊、猜忌、悲傷、擔憂及恐懼中,甚至包括夜裡惱人的磨牙、打鼾、嘮叨,以及那些令人難以忍受的壞習慣。但妳還是明白一件事,即便披著婚紗、牽手走紅地毯那令人感動的一刻,過了許多年後已是褪色而模糊的記憶,且他的外形已經走樣,也不再有年輕時的吸引力,離金城武的形象很遙遠,即便如此,妳依然願意陪伴他、照顧他,這就是真愛。

真愛總是能在妳遭遇愛情或婚姻困境,處在難以忍受的爭吵或平淡無聊的生活中時,找到原諒及接受的力量。

所以仔細想想,倘若在婚姻中遇到迷惘或困境時,真愛能否為妳找到答案或者繼續這段愛情或婚姻的力量嗎?我那位女性朋友遇到了那個男人,也許會有被雷打到的感覺,也或許能為她找回小鹿亂撞的那一刻。但那是真愛嗎?這點我不清楚,但我認為真愛必須歷經「選擇及承諾」的過程,太隨心所欲的愛容易善變、也太容易唾棄和後悔了。

本文摘自好人出版的《好散,也是一種幸福(二版)》

作者:賴芳玉

執業律師二十七年。長期致力於家事事件、婚姻、夫妻財產、子女監護、收養事件、財產信託、繼承、預立遺囑、家庭暴力、性侵害等案件。

多年於《蘋果日報》、《非常木蘭》擔任專欄作家,著有《我們依然相信》、《好散,也是一種幸福》、《賴芳玉愛情律師事務所》、《影之光》、《待用民宿》等書。

二○一二、二○一三年參與電影《寒蟬效應》顧問及拍攝,二○一五年參與電視劇《植劇場》系列前期籌備,並擔任電影《順雲》製片之一。

小說《影之光》曾改編電影劇本大綱,二○一七年於金馬國際電影節獲選為金馬創投之影展官方推薦國際華語電影計畫。

二○一九年九月與作家吳淡如、精神科醫師鄧惠文一起主持華視節目《今晚好好說》,以女性的角度來討論時事與公共議題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

讀書共和國,名為「共和」,是因為主權在於全體。而共同存在之因,源自於對閱讀的信仰與堅持。我們相信,只要人類文明存在,閱讀就會存在。

延伸閱讀

上一篇
台灣燈會的藝術饗宴 就在士林、南港、大同燈區
下一篇
本周天氣不穩定 下周一大陸冷氣團南下氣溫下降
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!