• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

哪裡有感地震最多 為何西部地震易嚴重災情 氣象局解惑

本文共613字

聯合報 記者邱瓊玉/台北即時報導

哪裡的有感地震最多?「報地震 - 中央氣象局」臉書粉專說,在氣象局的分區統計中,把台灣分成七個區域,為台北、台中、嘉南、高屏、宜蘭、花蓮、台東區,各個區域的地震成因和特性都不盡相同。有感地震最多的答案是花蓮,「難怪東部人遇到地震可以面不改色」。

「報地震 - 中央氣象局」說,每年在台灣觀測到的地震大約2萬多到4萬多次之間,有感地震則有700至2000多次。台灣各地地震活動比例差異很大,以有感地震為例,在1991-2018年的數據中,花蓮地區就占48.7%,台灣有將近一半的有感地震都在花蓮發生,台北地區卻只有0.7%

推薦

在台北、花蓮、台東等北部與東部分區,「報地震 - 中央氣象局」說,有許多地震都是來自板塊碰撞和隱沒帶的深部地震。同時也包含大屯火山、龜山島的小型淺層地震,還有東北部外海來自沖繩海槽擴張的淺震。台中、嘉南與高屏等中南部分區,地震深度較淺,有許多地震都與活動斷層有關,而高屏地區的西南外海也有隱沒構造。

「報地震 - 中央氣象局」表示,同時也因為人口密度高,台灣西半部的地震容易釀成嚴重的災情,像是震斷龍騰大橋的新竹台中地震、來自車籠埔斷層的九二一大地震,震塌大樓的高雄美濃地震。

「報地震 - 中央氣象局」表示,根據統計,台灣曾經發生15次百人以上死亡的災害地震,千人以上死亡的災害地震也有驚人的5次。地震不僅距離我們很近,也嚴重威脅著我們的生命財產安全,因此了解地震與防災知識,是身為台灣人一定要認真做好的功課。

在圖中左方,圓點大小代表地震規模的大小,顏色代表不同的地震深度,地圖範圍就是氣象...
在圖中左方,圓點大小代表地震規模的大小,顏色代表不同的地震深度,地圖範圍就是氣象局地震觀測的計數範圍。圖/取自「報地震 - 中央氣象局」臉書粉專

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
春節連假尾聲 國道北上5路段恐壅塞
下一篇
快加油!中油宣布明日汽、柴油大漲0.5元、0.4元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!