• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

逛街人潮下滑!號稱全台最大的「松本清」撤出一中商圈

位於一中商圈的日本知名藥妝品牌「松本清」,傳出將於本月20日歇業。記者宋健生/攝影
位於一中商圈的日本知名藥妝品牌「松本清」,傳出將於本月20日歇業。記者宋健生/攝影

本文共798字

經濟日報 記者宋健生/即時報導

位於台中一中商圈的日本知名藥妝品牌「松本清」,傳出將於本月20日歇業。業界分析指出,一中商圈近幾年人潮大幅下滑,加上疫情影響、商圈轉移,這間號稱全台最大間的「松本清」黯然退場,並不令人意外。

「松本清」結束指標店面並非第一次,2019年以每個月租金120萬元進駐台北市西門町開出旗艦店,吸引不少哈日族前往朝聖,2021年底撤出,也一度引起討論。

推薦

而「松本清」在台中原有二個據點,撤出一中商圈後,就只剩勤美誠品百貨B2的百貨店。

「松本清」是在2019年進駐一中商圈三民路,當時號稱為全台最大店,一度引起話題。現場人員透露:「由於公司營運調整,決撤出一中商圈,同時也在其他地方找點,具體細節尚不清楚」。

「松本清」一中商圈店公告歇業後,現場正在進行商品促銷、結帳再打85折,吸引不少民眾前來搶便宜。

業界說,一中商圈三民路上,除了「松本清」歇業之外,同為日系藥妝品牌的「Tomod's」去年即已歇業;相隔不遠的韓國美妝「ETUDE HOUSE」也在今年收攤;另有不少店鋪高掛待租布條,且多為高租金路邊店面。

一中商圈過去主要因為有台中一中、台中科技大學等學校,以及補習班的進駐,帶動逛街人潮,尤其以學生族群居多;然而隨著商圈轉移,少子化趨勢,加上疫情衝擊,近幾年逛街人潮明顯少了許多。

據了解,「松本清」一中商圈店月租金達50萬元,而此區店租在疫情前的行情也多在50萬元以上。仲介業者不諱言,此區逛街人潮和過去高峰時期相比,至少減少三成以上。

一中商圈大致上分為巷弄小店,以服飾、小吃及餐飲為主;三民路、太平路上的透天店面,則以品牌、零售業為主要業種。以租金行情來看,承租方的透店預算都落在15萬至20萬元間。

房仲業者表示,一中商圈在疫情期間,租金平均有降租約七折幅度,主要幹道旁整棟透天厝大約20萬至30萬元左右,目前景氣還未見復甦;「松本清」撤出後,可能不會再出現外傳50萬元月租金的高價,預期將回歸到4字頭。

一中商圈隨著少子化趨勢,加上疫情衝擊,近幾年逛街人潮明顯少了許多。記者宋健生/攝...
一中商圈隨著少子化趨勢,加上疫情衝擊,近幾年逛街人潮明顯少了許多。記者宋健生/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
車子半路拋錨 6同學集資竟刮中200萬元加賓士車
下一篇
兩年恐虧逾5,000億 台電董座曾文生喊壓力大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!