• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

勞保基金水位直直落 三大因素

本文共430字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

今年因全球股災蔓延,疫情勞保傷病給付支出增加,以及領取老年年金給付持續膨脹,三大因素以致勞保基金水位直直落,勞保基金餘額由去年底8,447億元,截至今年9月底已縮水為7,467億元,少了近千億元。更有學者示警,一旦勞保基金水位降至5,000億元,恐要慎防擠兌潮。

台大國發所兼任教授辛炳隆表示,勞保年金改革愈晚啟動,日後要下手力道愈大。當務之急是政府須盡可能維持勞保基金於一定水位之上,「穩定民心、不要讓大家去擠兌」。他認為,因為政府最終都要撥補勞保,政府不要每年撥補一點點,而是應該一次撥補一大筆,除了穩定民心,亦可以讓勞保基金於日後市場回升時,多獲得一些收益。

推薦

過去兩年勞保基金操作績效佳,2020年和2021年投報率分別為8.33%、9.71%,讓政府樂觀地認為可以仰賴收益挹注勞保基金,是勞保延後二年、至2028年才破產的主因之一。但好景不常,截至今年9月底勞保基金已累虧830.9億元,「這證明,年金保險寄望於金融性操作,是無濟於事」辛炳隆如此評論。  

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大樂透頭獎1.2億元1注中獎 獎落台南
下一篇
是你嗎?去年11-12月期發票千萬獎開出15張
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!