• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

颱風尼莎海警發布 不排除有共伴效應

本文共861字

中央社 記者余曉涵台北15日電

颱風尼莎今天下午2時生成,中央氣象局下午4時發布海上颱風警報,預報員謝佩芸說,預計尼莎將朝西通過巴士海峽,17日不排除外圍環流會跟東北季風在東北部形成共伴效應。

中央氣象局表示,原位於菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,今天下午2時發展為輕度颱風,編號第20號(國際命名:NESAT,中文譯名:尼莎),預測朝西通過巴士海峽,氣象局今天下午4時發布第20號颱風海上颱風警報,並於下午5時發布風雨預報,下午5時40分舉行記者說明會。

氣象局預報員謝佩芸在下午氣象說明會中表示,颱風尼莎未來有稍微增強趨勢,路徑上將往西移動,通過巴士海峽南側,17日進入南海朝西南西遠離台灣。

謝佩芸指出,受到尼莎影響,北台灣跟東北部的降雨會持續,尤其明天雨勢會比今天更為明顯,17日尼莎進入南海後,北方高壓會帶來東北季風,屆時颱風外圍跟東北季風將在東北部形成共伴效應,北台灣迎風面將會降雨明顯,桃園以北及東北部要提防豪大雨發生機率。

是否有發布陸警機率,謝佩芸表示,按照目前路徑來看,以發布海警的機率比較高,發布陸警的機率較低,但仍要觀察尼莎進入巴士海峽後,有沒有偏北,因此沒有完全排除發布陸警的可能性。

氣象局也持續發布豪雨特報,受到颱風外圍環流影響,易有短延時強降雨,今天台北市山區有局部豪雨或大豪雨,宜蘭縣、新北市山區及基隆北海岸有局部大雨或豪雨,新竹以北、宜蘭地區及台中、花蓮山區有局部大雨發生的機率,山區慎防坍方、落石,低窪地區慎防淹水。

大豪雨地區為台北市山區;豪雨地區為基隆北海岸、新北市山區、宜蘭縣山區;大雨地區為台北市、新北市、桃園市、新竹縣、台中市山區、宜蘭縣、花蓮縣山區。

謝佩芸說,除了雨勢外,也要留意風力,目前台灣各地在沿海地區的風力已經不小,預計17日東北季風南下後風力增強,沿海空曠地區將出現8級以上強陣風。

氣象局今天也發布陸上強風特報,受到颱風外圍環流影響,今天嘉義以北、恆春半島沿海空曠地區及蘭嶼、綠島、澎湖、金門、馬祖易有9至10級強陣風,東半部及臺南沿海空曠地區亦有較強陣風,鄰近海域並有較大風浪,要特別注意。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
梅雨即將抵達 1張圖看「紫爆」雨區 彭啟明:紓解旱象非常有助益
下一篇
士林分署法拍虛擬貨幣「泰達幣」 5172萬餘元拍定成交

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!