• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

小心!打工詐騙層出不窮 逾三成大學生打工曾誤入陷阱

本文共1309字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

打工詐騙層出不窮,甚至爆發海外打工人口販運的問題。根據TUN大學網調查顯示,大學生在打工面試時,最怕遇到被詐騙個資/存摺帳戶60.5%、無法求證工作條件真偽54.4%、被詐騙現金財物41.0%等狀況。

還有超過三成的大學生表示打工時曾誤入陷阱,其中最常遇到雇主未依法投保勞工保險15.0%、工作內容不符/工作量分配不均12.6%、薪資低於基本工資11.7%、雇主未依法發放加班費9.7%、巧立名目扣薪壓榨工資6.9%。

推薦

進一步詢問打工學生遇到陷阱會如何應變,多數學生最常採取的方式是跟親友/同事訴苦55.0%、忍氣吞聲保住工作36.2%、自認倒楣賠錢了事23.7%,以及尋求家人幫助23.0%,顯示學生族群因為社會經驗不夠豐富,在遇到不合理狀況時大多以溫和忍讓的方式解決,較少訴諸法律。

根據TUN大學網的調查,高達八成七的大學生有課後打工的計畫,其中平日長期打工59.2%,寒暑假短期打工28.1%,主要打工的原因包括:幫自己賺零用錢79.2%、存生活費/房租45.5%、累積實務經驗36.9%以及存錢還學貸26.0%。

值得注意的是,經過疫情的洗禮,學生打工的類型和過去大不相同,過往吸納大批工讀人力的餐飲業,在這次調查中跌出前三名,被櫃台行政43.4%、門市店員41.4%取代。而大學生在選擇工作時會優先考慮幾個面向,像是彈性排班68.6%、通勤時間67.0%、薪資58.5%,以及工作環境34.1%。

1111人力銀行發言人黃若薇表示,在疫情發生之前,餐飲業吸引了眾多打工的學生,主要原因包括入行門檻低,其次餐飲業的排班時段和學生上課的時間比較沒有衝突,因此很受學生歡迎,但在疫情的衝擊之下,餐飲業者一度大量砍班甚至歇業,僅管疫情後業績逐步回升,廠商大舉徵才,但流失的人力已經回不去,形成人力急缺的狀況,反觀櫃台行政人員、門市店員,工作環境穩定、工時正常、工作的內容也相對單純,重新受到學生族群的歡迎。

黃若薇表示,盤點目前1111人力銀行兼差打工職缺,有超過11萬5000個工作機會數,相較於去年同期大幅增加38%,可以感受到業者已開始為疫情後的市況布局,為了協助學生族群搜尋兼差打工職缺,除了傳統以職缺分類,1111人力銀行以學校周邊作為分類方式,協助在學生就近搜尋職缺,以自身的生活圈,找到適合的工作,縮短兼差打工的通勤時間,為打工保留彈性。

此外,調查更發現近八成學生曾透過論壇、臉書等社群平台尋求工作機會,但網路平台缺乏把關機制,工作內容往往被描述的天花亂墜,成為詐騙漏洞,不但會遇到沒有立案的企業、刊登內容與實際工作內容大不相同,還有可能暗藏違法職缺,導致學生落入求職陷阱,避免學生誤觸打工陷阱,TUN大學網建置反詐騙專頁(https://university.1111.com.tw/AntiFraud_22y.asp),網站提供包括「破解求職陷阱」、「詐騙案例」、「嚴選打工」、「防詐懶人包」,列舉實務上容易遇到的詐騙,提供打工族參考。

上述「學生打工反詐騙調查」問卷,是由TUN大學網特設計,調查期間自2022年9月22日至10月6日,針對1111人力銀行的學生會員進行立意抽樣調查,有效樣本數1,128份。

為了保護學生遠離打工陷阱,由台北市文山區八所大專校院締約組成的「文山聯盟」今(7...
為了保護學生遠離打工陷阱,由台北市文山區八所大專校院締約組成的「文山聯盟」今(7)日與1111人力銀行攜手結盟,包括:中國科技大學校長唐彥博、世新大學副校長賴正能、東南科技大學主任秘書魏水根、政治大學副學務長古孟玄、景文科技大學校長于第、華梵大學學務長黃明義、臺灣戲曲學院校長劉晉立、臺灣警察專科學校行政警察科主任陳永鎮,今皆出席結盟儀式,以行動表達「文山聯盟」對於學生權益的重視。 圖/1111人力銀行提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
世足賽加持 台灣運彩前11月銷售首見500億
下一篇
12/8能源論壇 聚焦淨零轉型

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!