• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

東北季風挾水氣 宜蘭未來2天防大豪雨

本文共643字

中央社 記者張雄風台北6日電

氣象局今天提醒,受東北季風挾水氣及地形作用影響,明天、8日在宜蘭可能有局部大豪雨,大台北及東半部也會有局部大雨或豪雨;10日起另一波東北季風增強,北台灣轉為乾冷。

中央氣象局今天下午持續發布豪雨特報,東北季風影響及對流發展旺盛,易有短延時強降雨,今天宜蘭縣地區有局部大雨或豪雨發生,大台北、花蓮山區及基隆北海岸有局部大雨,注意坍方、落石及溪水暴漲。

推薦

氣象局預報員官欣平告訴中央社記者,未來一週仍是東北季風影響的期間,其中明天至8日降雨明顯,宜蘭、花蓮及大台北山區、基隆北海岸有局部大雨或豪雨,其中宜蘭山區可能有局部大豪雨發生。

官欣平進一步說明,本週宜蘭的大豪雨範圍與9月底的超大豪雨範圍相似,主因也都是東北風挾水氣,再加上地形作用,容易出現累積性的降雨。

根據氣象局網站,今天截至下午5時,累積雨量以宜蘭縣冬山鄉126毫米最多,累積雨量前10名有9處在宜蘭、1處在花蓮。

官欣平表示,降雨預計9日逐漸緩和,但宜蘭還是會有局部大雨發生的機會;10日因為另一波東北季風增強,帶來偏乾冷的空氣,雨勢更趨緩,但桃園以北、東半部迎風面仍有局部降雨。

氣溫方面,官欣平指出,10日起受到東北季風增強、帶來乾冷空氣而逐漸降溫,預計11、12日會是感受最明顯的時候,夜間清晨大台北、桃園、宜蘭等地低溫約攝氏20度,中部約21、22度,南部約23度。

官欣平提到,雖然南海至菲律賓一帶仍有大低壓帶,但目前觀察未來8至10天並未有會影響台灣的熱帶擾動;近期主要影響台灣的天氣系統須留意東北季風帶來的降雨。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
影/一人獨得一億多大樂透獎金!彰化這家獎券行已5次開出頭獎
下一篇
投資展望論壇15日登場/四大智庫:明年景氣不太好

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!