• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

好市多熱銷高山茶遭爆混境外茶 台灣茶葉比例僅10分之1

本文共504字

聯合報 記者張議晨/高雄即時報導

台北市衛生局去年到好市多賣場抽驗茶葉,結果熱賣的「杉林溪高山烏龍茶」被驗出有「境外茶」成分,經檢警向上追緝,發現是南投縣許姓茶農將越南茶、台灣茶以10:1比例混充,雄檢偵查時,許姓茶農坦承是茶葉來源短缺,才會混摻境外茶,檢方考量他認罪,且銷毀境外茶業,處分緩起訴,並要求許男支付公庫70萬元。

檢警調查,許男是南投縣知名製茶廠的負責人,下游經銷商「喬本德」與許男簽訂供貨契約後,以「杉林溪高山烏龍茶」包裝銷售給好市多賣場。

推薦

去年4月間,因台灣茶葉來源短缺,許男擔心無法交貨給喬本德,私自以1530台斤的越南茶與150台斤的台灣茶葉以10:1比例混充,包裝後銷售至好市多賣場。

去年9月23日,台北市衛生局人員到好市多抽驗茶葉,結果外包裝為「杉林溪高山烏龍茶」的茶葉,經農委會化驗後,判定為「境外茶」,一台斤裝的高山茶,內容物僅10分之1是台灣茶葉,以每台斤許男獲利72元計算,估算許男不法獲利約11萬元。

後來銷售許男茶葉的喬本德,對許男提告詐欺取財、食安法。高雄地檢署偵辦時,許男坦承以境外茶混充台茶出售,檢方考量許男無前科,且犯案後坦承犯行,並配合衛生局銷毀越南茶葉,予以緩起訴處分,並要求許男支付公庫70萬元。

南投許姓茶農將越南茶混摻台灣茶,以杉林溪高山烏龍茶名義對外出售,被下游經銷商提告...
南投許姓茶農將越南茶混摻台灣茶,以杉林溪高山烏龍茶名義對外出售,被下游經銷商提告詐欺。茶葉示意圖。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
電動車不來電?/電動車儲能讓車主賺錢又能顧到電網,為何台灣現在還做不到?
下一篇
快加油!台灣中油:明日起國內汽、柴油各調漲0.2元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!