• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新竹市兒童探索館開幕一延再延 爆廠商財務不佳遭解約

本文共736字

聯合報 記者張裕珍/新竹即時報導

過去被戲稱為「地表最大捕蚊燈」的世博台灣館,由新竹市政府投入2.3億元轉型打造兒童探索館,視為藝文高地聚落建設重要一環。未料兒探館開幕時間一延再延,市議員李國璋今天質詢追問,市府坦言,施工廠商財務不健全,9月已經解約正在清算中,工程將重新發包,開幕時間又將延後。

依市府規畫,兒童探索館1樓300坪空間規畫有常設展區,首檔敲定與國立臺灣科學教育館合作推出「敲敲打打動手樂」;2樓委由FOCA福爾摩沙馬戲團、環境友善種子、史汀科技等團體進駐開課,3樓至5樓有親子餐廳、戶外遊戲區、共創基地等空間。

推薦

兒童探索館去年原本規畫今年4月配合兒童藝術節開幕,但後又因疫情、天候因素,市府對外表示延到暑假開幕。李國璋質詢說,兒童探索館開幕時間從4月延到7月,現在已經10月了,看來開幕之日遙遙無期,還形容兒探館漂浮觀景平台,猶如鱷魚嘴巴。

代理市長陳章賢答詢,因為受到疫情關係延宕,加上廠商財務不健全,市府已在9月12日跟廠商解約,「市府進行的工程有幾百件,終止契約的狀況非常少」;目前兒探館工程進度80%,正在做清算作業,未來工程將重新發包、施工,預計明年才會完工。

「搞了這幾年下來,世博台灣館名副其實變蚊子館」,李國璋認為,世博台灣館在前市長許明財時代是有收入的,但到了林智堅任內原因特別多,館舍轉型包括疫情、財務問題都來了,問題只會留給下任市長。他也追問市府是何時知道廠商財務出狀況?

陳章賢、工務處長葉時青答詢說,財務問題必須要有跡可循,廠商出工不正常、進度沒有起色,因有跳票才確定財務不健全,市府今年初開始跟廠商協調,9月12日解約。

李國璋聽了直言,今年初就知道廠商有財務問題,竟然還耐心繼續輔導,搞了快1年拖到這時候,還酸說乾脆「開輔導學校、補習班」算了,確定不行了完蛋了才來收尾。

曾被戲稱「地表最大捕蚊燈」的世博台灣館閒置許久,新竹市政府轉型打造兒童探索館,開...
曾被戲稱「地表最大捕蚊燈」的世博台灣館閒置許久,新竹市政府轉型打造兒童探索館,開幕時間一延再延。本報資料照

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
擴散條件佳 全台空氣品質連3天普通或良好
下一篇
快加油!台灣中油:明日起國內汽、柴油各調漲0.2元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!