• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

不妙!8月底勞動基金虧損擴大至3,204億元、收益率負6.2%

勞動基金運用局今發布勞動基金最新績效。本報資料照片
勞動基金運用局今發布勞動基金最新績效。本報資料照片

本文共755字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

勞動基金運用局今(3)日發布勞動基金最新績效。在全球疫情蔓延、通膨高漲、升息壓力下,全球金融市場全面下跌,截至今年8月底,勞動基金虧損擴大,累虧3204.6億元,收益率為負6.2%,8月單月虧損292.2億元。

展望未來,勞動基金運用局認為,整體而言,美國、歐元區及英國等大型經濟體,短期內高通貨膨脹率仍難以緩和,各主要央行仍將施行緊縮的貨幣政策,將使得國際經濟及金融市場表現承受較大壓力。

推薦

整體勞動基金截至今(2022)年8月底止規模為5兆4,828億元,受到全球股、債均大幅下跌影響,今年截至 8 月底之評價後收益數為負3,204.6億元,收益率負6.20%。

其中,新制勞退基金規模為3兆5,063 億元,收益數為負2092.1億、收益率負6.28%;舊制勞退基金規模為9,935億元,收益數為負634.7億元、收益率負7.44%;勞保基金規模為7,825億元,收益數為負515.2億元、收益率負6.49%。

受衛生福利部委託管理之國 民年金保險基金規模為4,584億元,收益數為負254.8億元、收益率為負5.69%;受行政院農業委員會委託管理之農民退休基金規模為65億元,收益率為負2.34%。

勞動基金運用局表示,8月全球持續受到國際地緣政治紛擾、新冠疫情蔓延,引發供應鏈斷鏈危機,通貨膨脹居高不下影響。全球各主要央行續採積極升息措施以抑制物價大幅攀升壓力,美國聯準會主席更於全球央行年會談話表示,目前還不到停止或暫停升息的時點,傳達積極抑制通膨的決心,使得全球股、債市場波動加劇。

其中MSCI全球股票指數今年迄8月底止下跌17.75%,MSCI 新興市場股票下跌 17.27%,台灣加權股價指數則下跌17.14%;而全球債券市場則因各國加快升息腳步殖利率反彈而下跌,巴克萊全球綜合債券指數下跌15.55%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
桃園驚傳大停電影響逾7000戶 PCB廠沒有影響
下一篇
國保雙漲 衝擊271萬人
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!