• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

氣象局開放參觀現排隊潮 鄭明典:盼增進全民氣象知識

本文共655字

聯合報 記者盧逸峰/台北即時報導

中央氣象局今天舉辦「2022 Kiss Science開放參觀活動」除安排主題演講、靜態展示、戶外還架設望遠鏡讓民眾觀測太陽黑子,晚上將讓民眾透過天文望遠鏡觀星,上午已湧入近千名民眾,多為親子一同來體驗氣象奧妙。由於室內空間防疫考量,人流管制在800人,較晚來的民眾須在局外等候,中午前排隊人潮甚至蔓延到局外數十公尺,即使「秋老虎」來襲,也檔不住民眾想一窺氣象局奧妙的心。

前陣子的918池上地震讓全台民眾有感,今天在地震主題展區也湧入不少民眾參觀,大家尤其對台灣地震區域統計、斷層位置感興趣。有家長帶著幼稚園大班的孩子來參觀,因為目前正在知識啟蒙階段,盼能讓孩子了解科學知識,但在參觀的過程中身為家長也學到許多,可說是無論大人、小孩都有知識上的收穫。

推薦

氣象局長鄭明典說,這次活動可讓民眾認識氣象局氣象觀測、衛星雷達、預報、地震、太空天氣等服務,增進全民對氣象的知識,預估今天會有超過1千人次來參觀氣象局。

鄭明典也說,氣象科學是穩定在進步,包括電腦性能持續提升、運算速度進步、並導入大數據分析,加上氣象雷達的預測精進,未來氣象預報能更精確。他也歡迎大家多下載利用氣象局的手機APP,如有大雨特報、雷雨訊息都會就能第一手得知。

平時總在螢光幕前解說天氣資訊的預報員謝佩芸、劉宇其今日也化身講師,向民眾講解氣象預報作業的流程及預報員的工作,有民眾見到預報員本人更熱情要求合影。謝佩芸打趣地說,現在年輕人都用手機直接查氣象資訊,可能不太看電視了,仍盼藉此機會啟發學子對於氣象預報、大氣科學的興趣,未來成為氣象領域的一陣子。

中央氣象局今天舉辦「2022 Kiss Science開放參觀活動」,現場架設天...
中央氣象局今天舉辦「2022 Kiss Science開放參觀活動」,現場架設天文望遠鏡可觀測太陽黑子。記者盧逸峰/攝影
中央氣象局今天舉辦「2022 Kiss Science開放參觀活動」,上午已湧入...
中央氣象局今天舉辦「2022 Kiss Science開放參觀活動」,上午已湧入近千名民眾,不少人頂著烈日在外排隊等待入場。記者盧逸峰/攝影
中央氣象局今天舉辦「2022 Kiss Science開放參觀活動」,由於半個月...
中央氣象局今天舉辦「2022 Kiss Science開放參觀活動」,由於半個月前花東才發生大地震,不少民眾對於台灣斷層分布感興趣。記者盧逸峰/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全台有感! 花蓮00:54發生規模5.6地震 最大震度4級
下一篇
2022能源高峰論壇/王美花:再生能源開發須加速

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!