• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

政府八年超收1兆1,035億稅金,可以學新加坡還富於民嗎?

提要

政府八年超收1兆1035億稅金,可以學新加坡還富於民嗎?

2021年超收4327億元稅金,刷新紀錄。示意圖。陳心慈攝
2021年超收4327億元稅金,刷新紀錄。示意圖。陳心慈攝

本文共2352字

遠見雜誌 文 / 彭杏珠

近月來,財政部不斷發布好消息,2021年稅收創歷史新高為2兆8742億元,累計八年來,共超徵1兆1035億元的稅金;今年前8月稅收又比去年同期增加3248億元。但,政府似乎沒有將錢花在刀口上,從行政院執意將屏鵝公路的樹砍掉重種,再到新竹棒球場開幕即閉幕、桃園運動中心地震搖一下,天花板瞬間崩落、砸傷民眾……,讓老百姓不禁吶喊:與其讓政府亂花納稅人的錢,不如學新加坡,還富於民。

今年底,來自學界的財政部長蘇建榮借調八年任期即滿,可望返校重執教鞭。近期他接受媒體訪問時,公布任內成績單:從2018至2021年,累計還本3727億元,加總今年9月8日已償還的1110億元,實質還債4837億元。

推薦

但,財政部哪來的錢還債?細究稅收來源,發現台灣人很拚命賺錢、繳稅。

2021年總稅收達2兆8742億元,比預算目標數超徵逾4327億元,刷新有史以來的紀錄;今年8月稅收1654億元,較去年同月增加24.9%,累計1至8月稅收2兆2608億元,較去年同期增加3248億元、16.8%。

去年總稅收大進補,較上年增加46.4%,除新冠免辦暫繳之稅款回補因素外,主因是上市櫃公司獲利大爆發;訂單滿手、出口業績成長,以及活絡的股市、民眾納稅。

稅收增加,你我都有貢獻。金額最大宗的營利事業所得稅6985億元,較上年增加2214億元、46.4%;其次是綜合所得稅,稅收5256億元,較上年增加210億元、4.2%;營業稅(含金融業營業稅),稅收4821億元,較上年增加449億元、10.3%;還有以黑馬之姿竄出的證券交易稅,稅收2753億元,較上年增加1246 億元、82.7%,得利於當日沖銷政策,股民大量投入股市。

2021股市活絡,證交稅超徵1553億元

而稅收超過預算數100%(稅收/預算數)的有證交稅(229.4%),亦即超出原先預算的129.4%,以此類推。遺產稅(156.4%)、贈與稅(137.8%)、 契稅(134.8%)、營所稅(114.5%)、營業稅(112.2%)、土增稅(111.6%)、 關稅(109.7%)、菸酒稅(108.3%)、綜所稅(108.0%)、房屋稅(103.9%)、 使用牌照稅(102.1%)、貨物稅(100.2%)。

其中,稅收比預算數高的,依序是證交稅多出1553億元、營所稅多出 885億元、營業稅多出525億元、綜所稅多出391億元、遺產稅119億元、土增稅114億元。

難怪財政部可於短短五年不到時間,還債4837億元。償債是好事,但當民眾看到政府亂花錢時,不免心痛。

例如行政院突然於今年7月1日如火如荼執行「屏鵝公路種樹百里2.0計畫」,而且急著要在明年春節前的元月,完成屏鵝公路(台26線)的電纜、電線、電桿地下化,以及「百里種樹」工程。

總經費48.8億元,除地下化工程42億元外,有6.8億是「補植或換植喬、灌本」預算,計畫在全線種3700株喬木、64萬株的灌木。最荒謬的是,選在暑假的第一天施工,造成天天塞車,尤其是週休二日,堵車堵到民眾怨聲載道。

例如最新成立的數位發展部,明明編列的預算為57億元,最終卻擴充至217億元,在野黨紛紛提出質詢。籌備小組趕緊回應,另外編列的160億餘元前瞻預算,多是用於執行各部會移撥到數位部的計畫。

政府亂花錢事件不止於此。還包括新竹市用11億3496萬元整修的新竹市立棒球場,7月22日開幕即負評不斷。觀眾席的椅子、設施設計不良,刮傷球迷,連廁所門鎖都裝反了。甚至在二天內,傳出四位選手受傷,中華職棒聯盟緊急宣布停賽。堪稱創下中職史上的紀錄,被外界形容「開幕即閉幕」

納稅錢與其亂花,為何不還給老百姓?

9月18日下午,台東縣池上鄉發生芮氏規模6.8大地震,當時桃園市最大震度才3級(震度分級共10級),八德區剛完工的國民運動中心天花板突然像骨牌般、瞬間崩落,大家落荒而逃,有一名民眾因此受傷。

對此,資深媒體人黃揚明在臉書上披露該工程的內幕,直言「整個統包標案若以最終金額12億5536萬元推估,至少約有9.9億元左右是花在八德國民運動中心」,引來外界討論。

不管是48億或是12億,都是納稅人的辛苦錢。既然政府不能好好運用,為何不能還給老百姓?

其實,「還富於民」早有國家推行。最會發紅包的國家就是新加坡,從2006開始多次還錢於民,包括2008、2011、2014年、2018年,都曾發放金額不等的紅包。2018年2月,新加坡基於2017年經濟成長率3.6%,創下三年來新高紀錄,決定在農曆春節,發紅包給年滿21歲的新加坡人,最多300元星幣(相當新台幣6647.35元)。

根據新加坡國立大學商學院研究團隊,針對新加坡2011年發放盈餘帶來的效應進行調查,發現政府每還給民眾1塊錢,會額外帶來0.8元的消費力。這也奠定了將超徵稅收「還富於民」的學術理論基礎。

2018年2月,香港財政司長根據新加坡大學的研究,決定將稅收盈餘的110億港幣(相當新台幣415億元)還給老百姓,只要年滿18歲、常居香港、持有身分證,且沒有房地產、未領補貼及免繳薪俸稅(類似台灣的綜所稅)的人,均可領到港幣4000元(相當新台幣1.5萬元)。

很多人不知道台灣的稅收表現優異。從2014年至2021年,除2020年政府因新冠疫情衝擊,推「營所稅延緩繳交」紓困措施,導致短徵223億元外,其餘年度的稅收都超出預算。扣掉223億後,累計八年來的總稅收,較預算的目標數超徵了1兆1035億元。

今年再接再勵,1至8月的稅收已達2兆2608億元,甚至比去年同期增加3248億元,大有機會再刷新紀錄。稅收超出預算固然是好事,但如果政府不能看緊荷包、將錢花在刀口上,尤其各種浪費預算的行徑頻傳,與其讓政府亂花,還不如學新加坡還錢於民。

※本文由《遠見雜誌》授權刊載,未經同意禁止轉載。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

關心世界之外,《遠見》同樣關心台灣的現在與未來。藉由觀察、採訪、民意調查,深入分析報導台灣社會的大脈動,提供與世界趨勢互相映照、反思的平台,希望能夠用財經知識拓展前瞻視野,以人文養分積累素質品味,成為台灣以及整個華人社會中「前進的動力」。

延伸閱讀

上一篇
亞洲插畫藝術博覽會 多元創作點亮飯店空間
下一篇
投資展望論壇15日登場/陶冬:美元…中期還是王者

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!