• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

飼料10月調降0.4元畜禽產品跟著降?畜牧業界:需觀望

飼料業者宣布從10月1日起,每公斤調降0.4元,這是今年以來飼料首度調降。本報資料照片
飼料業者宣布從10月1日起,每公斤調降0.4元,這是今年以來飼料首度調降。本報資料照片

本文共958字

聯合報 記者彭宣雅/台北即時報導

俄烏戰爭開打,輸入性通膨壓力加大,加上運費高漲,飼料價格今年連漲三次,但近期響應政府延長穀物營業稅5%到年底,因此部分飼料業者宣布從10月1日起,每公斤調降0.4元,這是今年以來飼料首度調降;但末端畜禽產品價格是否會隨之調降,仍需觀望。

台灣飼料工業同業公會證實,部分飼料業者10月1日飼料每公斤調降0.4元,各飼料廠將陸續發出公文,飼料價格微幅調降,響應政府延長減免營業稅政策。

推薦

根據中央畜產會統計,目前進口飼料玉米每公斤11.5元,黃豆19.2元。

台灣飼料工業同業公會總幹事鄒信男表示,各飼料廠會陸續發文,但也會優待會員客戶,個飼料廠優待的時期不一,有的優待半個月,有的一個月;他說,飼料業者也會看目前原料採購,有略由高檔回跌,畜牧業者也會跟飼料廠抗議,讓飼料廠受不了,即使目前的採購成本還是高的,但10月份有略微降一些,因此有調降飼料價格的作法。

鄒信男表示,7月、8月、9月的飼料採購都是成本相對比較貴,上兩個月飼料廠其實都在虧錢,但到了10月份有稍微下降,因此飼料價格就降了。

他說,因為過去採購的成本一直往上漲,飼料漲價都是延遲上漲,加上政府出面干預、頻頻道德勸說,後來又遇到降稅,飼料漲跌有太多因素,加上養殖業者也會像飼料廠抗議,現在飼料業者也展現善意調降。

鄒信男說,每一家飼料廠的狀況不同,以飼料利潤也非常微薄,各家的成本採購價錢不一樣,除了自己有飼料、自己飼養的垂直整合廠、利潤會好一些以外,若單純只賣飼料的廠,大部分都還在虧錢邊緣。

台灣養豬青年聯盟理事長張佑誠表示,人事成本、相關費用居高不下,加上氣候溫差太大,疾病問題影響,氣候溫差太大;緊接著美國感恩節、聖誕節即將到來,國外禽流感、罷工等問題,貨運是否能夠順利來台還是未知數,此外,美金漲、台幣跌,台灣向國外的採購都以美金計價,這麼多重因素影響,回跌的飼料價格,短期間不太有機會可以反映到零售上,仍需觀望。

台中市養雞協會理事長陳佑澈表示,目前土雞、白肉雞量多,中秋節前雞肉價格已跌,飼料反而是這波降價最慢的;因此,飼料價跌後不太容易會影響到農畜產品價格,關鍵在於前端雞肉明明已經降價了,「為何消費者沒感覺?」他認為末端零售應該跟著反應價格;至於雞蛋,通膨、缺蛋是事實,五六月進來的種蛋雞,還尚未開始加入產蛋,業界推敲至少要欠兩年,價格要跌不太有空間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
iPhone 14超便宜快衝!好市多黑五Day 6還有LG除濕機
下一篇
上半天晴朗溫暖 傍晚起天氣變化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!