• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

大學招生攻個人申請 分發入學優勢明年難重演

本文共656字

聯合報 記者許維寧/台北即時報導

111學年由於碰上考招改制分科測驗重考生減少,加上少子化衝擊,以至於分科測驗競爭學生少,分發都能錄理想校系。有不少家長和學生開始思索明年是否專攻分發入學管道,但大學教授和高中校長仍建議,今年分發入學狀況特殊是各種條件綜合下結果,明年是否重演很難說,仍建議學生按部就班準備,不要單押一個管道。

因應少子化大學端多將招生主力提前至個人申請,招生名額比例逼近50%。然而個人申請比例提升,則勢必壓縮分發入學名額。

推薦

台大註冊組組長李宏森表示,明年初的學測還是一定要考,在於分科測驗也會參採學測成績,學生現階段準備工作就是先考取學測成績,如果成績循個人申請有望進入理想校系,建議學生要嘗試看看;如果真的結果差強人意,再考分科測驗也不失為一種方法。

李宏森說,確實有學生在思考,究竟明年拚7月分科測驗是否可以取得更理想的校系,但若大家都如此思考,分科測驗競爭者就勢必變多,名額又變少的狀況下,競爭強度勢必會提升,還是建議學生多方面準備,不要只單押一個管道。

暨南大學主任秘書曾永平也表示,考生的心態仍多是「落袋為安」,預計112學年考生仍會以個人申請為主,且各校側重申請入學,未來分發入學名額只會相對減少,建議學生還是要嘗試個人申請。

成功高中校長孫明峯則表示,由於111學年碰上考招改制,重考生少加上少子化影響、數A太難,導致讓分發入學管道比以往有利,但同樣的狀況明年會不會再重演則很難說。

孫明峯說,學生還是要按部就班,先考好明年初的學測,評估自身條件是否走個人申請;若不理想,再考慮攻考試分發,循序漸進突破,而非咬定非走某個管道。

各大學為了搶才多將個人申請視為招生主力,如果考生只攻分發入學明年恐難再得利。本報...
各大學為了搶才多將個人申請視為招生主力,如果考生只攻分發入學明年恐難再得利。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘋果西打前總座孫幼英掏空遭重判 如今又因這件事被判8月
下一篇
吳德榮:30日白天降逾10度 台北低溫下探17度

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!