• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

勞保費率112年調高至12% 勞工每月多付27至46元

勞保普通事故保險費率自2023年元旦起將由現行11.5%調整為12%。(本報系資料庫)
勞保普通事故保險費率自2023年元旦起將由現行11.5%調整為12%。(本報系資料庫)

本文共543字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

勞保普通事故保險費率自2023年元旦起將由現行11.5%調整為12%,經扣除內含的就業保險費率1%,明年起將以11%計收勞工保險保險費,全時勞工明年起每月保費負擔將增加新台幣27至46元。根據勞保局預估,保費率調漲後,每年可增加保費收入約209億元。

勞保局說明,為維持勞工保險的財務平衡及永續發展,依《勞工保險條例》規定已明定勞工保險(普通事故)保險費率自2009年起採「費率自動調整機制」,由7.5%逐步微調至上限13%,故明年將依法調整為12%,扣除內含的就業保險費率1%,明年起以11%計算普通事故保險費。

推薦

勞動部勞工保險局納保組組長黃錦儀也以111年6月一般單位被保險人的平均投保薪資3萬5,071元估算,雇主每月負擔個別被保險人的保險費增加122元,勞工每月負擔保險費增加36元,政府補助保費每月增加18元;職業工會以平均投保薪資2萬9,125元估算,工會被保險人每月負擔保險費增加87元,政府補助保險費每月增加59元。

另外,黃錦儀說,為即時通知投保單位正確計收明年度應繳保險費,勞保局預計於2022年9月份繳款單背面印製通函周知投保單位。且預計在11月下旬公告最新勞工保險投保薪資分級表,屆時勞工朋友就能上網查詢各類被保險人保險費分擔金額表及勞保局全球資訊網之保險費試算功能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
影/一人獨得一億多大樂透獎金!彰化這家獎券行已5次開出頭獎
下一篇
投資展望論壇15日登場/四大智庫:明年景氣不太好

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!