• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

勞保費率112年調高至12% 勞工每月多付27至46元

本文共535字

中央社 記者吳欣紜台北30日電

勞保普通事故保險費率每2年應調高0.5個百分點,勞保局今天表示,明年起費率將調高為12%(含就業保險費率1%),全時勞工明年起每月保費負擔將增加新台幣27至46元。

根據勞工保險條例規定,勞工保險普通事故保險費率每2年調漲一次費率,每次費率調高0.5個百分點,直到上限13%為止。

推薦

勞動部今天舉行例行業務報告,勞動部勞工保險局納保組組長黃錦儀於會中表示,勞工保險普通事故保險費率從98年起採費率自動調整機制,由7.5%逐步微調至上限13%,明年依法將調整為12%,扣除內含的就業保險費率1%,明年起以11%計算普通事故保險費。

勞保費率調整後,勞保費勢必將增加,黃錦儀舉例,以明年投保薪資為基本工資2萬6400元及投保薪資為4萬5800元來估算,雇主每月負擔勞工的保險費會增加99元至160元,勞工每月負擔保費則增加27元至46元,政府補助保費每月增加13至23元。

而職業工會部分,以平均投保薪資2萬9125元估算,工會被保險人每月負擔保險費將增加87元,政府補助保險費每月增加59元。

黃錦儀說,為讓投保單位了解普通事故保險費率將調整,會在9月份的保險費繳款單背面印製通函通知投保單位。

黃錦儀也提到,以111年6月統計資料推估,勞保費率調漲後,每年可增加保費收入約209億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘋果西打前總座孫幼英掏空遭重判 如今又因這件事被判8月
下一篇
吳德榮:30日白天降逾10度 台北低溫下探17度

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!