• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

降機車事故死亡率 王國材:考照擬增路考

本文共958字

中央社 記者余曉涵台北29日電

交通部今天公布1到7月道路交通事故統計,其中單月死亡人數已近3個月呈現下降。由於死亡大宗仍是機車事故,交通部長王國材說,機車考照方面,將研議改善,考慮增加路考等。

交通部舉行111年1到7月道路交通安全說明記者會,王國材表示,今年只剩下幾個月,盼能達到今年交通事故死亡人數下降5%。

推薦

根據交通部統計,今年1到7月發生道路交通事故20萬9616件,造成1735人死亡、27萬8171人受傷,比110年1到7月增加9881件、增加43人死亡、增加1萬2414人受傷。

從各月死亡人數來看,交通部說,去年因受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情3級管制影響,6、7月事故死亡人數出現明顯陡降情形,而今年6、7月雖然事故累計死亡人數高於去年,但單月死亡人數並未上升,甚至近3個月持續呈現下降現象。

以縣市來看,交通部說,道路事故死亡增加最多的5縣市為彰化縣、新北市、高雄市、新竹縣、屏東縣,5縣市累計死亡人數相較去年同期增加高達118人。

交通部指出,今年1到7月機車事故死亡人數1124人,較110年同期增加108人,高齡者死亡人數675人較110年同期增加20人,酒駕事故死亡155人則減少21人。

由於機車事故死亡人數較去年同期明顯增加,交通部提出機車策進作為,包含21項道安精進作為中的路口工程改善、公車進校園計畫、外送員安全管理持續強化、加強執法。

王國材指出,今年組成道安提升行動小組,針對有交通惡化的縣市都會輔導改善,交通事故3大主因的機車、高齡者及酒駕部分,在酒駕方面已經有明顯改善,因此重點將會放在機車。

王國材指出,機車上除了會將補助民眾上機車駕訓班的名額提高1倍,從2萬名提升到4萬名外,考照方式也請交通部公路總局研議改善。

王國材說,機車族很多在拿到駕照後,就直接進入複雜的交通環境,因此考照部分可能研擬納入路考等方式,但會再請公路總局研究要什麼較好的改善方案。

另外,交通部也將辦理其他強化作為,如精進機車駕訓及駕照管理制度、強化非號誌化路口安全管理、強化宣導路口優先權觀念、偏遠地區提供公共運輸服務如預約式幸福巴士及幸福小黃,滿足運輸需求以減少高齡者騎車、推動高齡者宣導社區化及加強年輕族群校園機車安全宣導。

王國材說,去年10月到12月交通事故死亡率特別高,因此最後一季必須要全力以赴。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
星宇參戰打亂桃機規劃 第三航廈誰能進駐為何讓三家業者吵翻天
下一篇
投資展望論壇15日登場/謝宗權:創造韌性競爭力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!