• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

去年受僱員工勞動報酬77.9萬元 年增2.9%近三年最高

本文共1062字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

主計總處今天發布「2021年事業人力僱用狀況調查」,2021年全體受僱員工勞動報酬77.9萬元,較前一年增加2.2萬元、2.9%,其中經常性薪資與非經常性薪資分別增加1.9%、6.9%。主計總處官員表示,雖然2021年疫情因素仍在,但台灣經濟表現不錯,因此勞動報酬、經常性薪資及非經常性薪資增幅都是近三年最高。2021年受僱員工每月流動率平均2.36%,創七年最高,官員表示應與景氣好轉,國人勇於轉換工作有關。

不過,由於疫情影響內需服務業,因此各行業受僱員工薪資報酬情況大不同,主要行業受僱員工每人勞動報酬,以製造業增加5.9%、金融及保險業增加4.2%較多,但受疫情影響較深的藝術娛樂及休閒服務業、批發及零售業則分別減少4.2%、1.5%。

推薦

主計總處調查顯示,2021年受僱員工全年勞動報酬77.9萬元,較2020年增加2.2萬元或2.9%,其中分為薪資報酬及非薪資報酬。屬於薪資報酬為67萬元,較前一年增加1萬9584元、3.0%,經常性薪資為51.9萬元,較前一年增加1萬元、1.9%,非經常性薪資(包括加班費及非按月發放之工作、績效、全勤獎金、年節獎金等)15.1萬元,增加1萬元、6.9%。

主計總處表示,企業僱用員工時除給付薪資外,尚須負擔勞保、健保、退休金提撥等非薪資報酬,2021年全年受僱員工每人非薪資報酬10.9萬元,較前一年增加2110元、2.0%。

就勞動報酬各項占比來看,2021年受僱員工勞動報酬中,經常性薪資、非經常性薪資及雇主負擔之非薪資報酬所占比重分別為66.6%、19.4%、14.1%,其中非薪資報酬占比近6年來均維持在14%以上水準。

調查發現,2021年退休員工人數9.9萬人,是近六年首次低於10萬人。主計總處官員表示,主要是受勞保年金法定請領年齡提高,以及中高齡就業促進專法上路,鼓勵聘用及留用高齡勞工有關。但一般認為,也可能與去年疫情期間國人擔心經濟狀況,延徵離開職場有關。

2021年受僱員工每月流動率平均2.36%,創七年最高,主計總處官員表示,主要是去年景氣好轉,謀職轉職機會增多,國人轉換工作頻率變高,因此各年齡層流動率都較2020年增加。其中流動率以未滿25歲7.21%最高,45至54歲組1.12%最穩定;教育程度則以大學程度3.25%最高。

國人工作年齡人逐年提高,2021年底工業及服務業受僱員工平均年齡為40.4歲,較2020年提高0.1歲,較2012年提高1.4歲,其中45歲以上者占33.6%,續呈增加,25歲至44歲者占57.9%,較2012年減少4.3個百分點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
iPhone 14超便宜快衝!好市多黑五Day 6還有LG除濕機
下一篇
上半天晴朗溫暖 傍晚起天氣變化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!