• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

延宕逾10年!國道7號高雄路段今通過環評 最快114年動工

本文共874字

聯合報 記者林巧璉/高雄即時報導

延宕超過10年,歷經23次二階範疇界定會議及四次專案會議,國道7號高雄路段今天通過環境影響評估大會審查,最快114年可望動工。高市副市長林欽榮今率市府團隊與會表示,感謝環評委員及市民對興建計畫的提醒,市府將持續和高公局合作,針對施工造成的交通衝擊與沿線居民權益妥為處理,也期待工程加速推動,及早完工以改善港區周邊道路交通。

國道7號路段計畫,全長23公里,從小港南星路起,行經小港、林園、大寮、鳥松、仁武等區,與台88線及國10設置系統交流道轉銜,沿途將設置7座交流道,總經費約615.5億元。環評通過後,高公局需向交通部送審建設計畫,預估最快能於114年開始動工。

推薦

交通局表示,國道7號高雄路段計畫於上月15日通過「環評第4次初審會議」,今天環保署召開第428次環評大會。高公局向環評委員簡報說明環評書的修正內容後,由多位高雄在地的立委許智傑、賴瑞隆、李昆澤,市議員陳致中、王耀裕、黃捷、李順進等,及高雄好過日、道安促進會、貨櫃公會等地方團體踴躍登記發言,向環評委員說明國7對高雄交通重要性。

高市長陳其邁也迫不及待和議長曾麗燕分享喜訊,曾麗燕說,「高雄人等太久了!」希望工程如質如期完成,除紓解國道、市區壅塞外,更要促進高雄產業運輸的貨流順暢。

交通局長張淑娟表示,國道7號預估可改善國道1號市區壅塞路段整體減少約24%交通量,國道10號目前壅塞的仁武-鼎金系統路段交通量則可減少約29%,對台88線最瓶頸之五甲-鳳山段之交通量也會減少到約30%。

賴瑞隆表示,貨櫃車專用道112年5月完工通車,國道7號及早興建將有效減少市區道路重車流量,減少重大死傷交通車禍,並提升港工業區貨運效率及高雄競爭力。將持續爭取交通部、國發會加速審查提報行政院盡速核定綜合規畫評估報告,促2028年前興建完成。

許智傑指出,國7可以分流港區交通,改善國1市區壅塞路段交通。李昆澤也說,國7是高雄東側走廊第一條南北向的快速道路,對於提升地區緊急醫療後送至關重要。高雄市道安促進會薛聖弘秘書長則說明,國7興建後可與國1採客或分流的疏導,降低事故嚴重性,以交通安全角度支持國7興建。

國道7號高雄路段今天通過環境影響評估大會審查,預計119年完工通車。圖/高市交通...
國道7號高雄路段今天通過環境影響評估大會審查,預計119年完工通車。圖/高市交通局提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘋果西打前總座孫幼英掏空遭重判 如今又因這件事被判8月
下一篇
吳德榮:30日白天降逾10度 台北低溫下探17度

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!