• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

想要的寶物抽不到?消基會邀遊戲玩家一起揭穿機率真相

本文共951字

聯合報 記者陳宛茜/台北即時報導

台灣遊戲人口破1500萬,然而遊戲轉蛋、寶物被抽中的機率總令人產生疑慮。明年一月起,政府明文規定遊戲業者應揭露機會型商品或活動的機率。但業者公告的機率是否屬實,必須有第三方查驗機制。消基會今天下午召開記者會,邀請消費者加入此一查驗推廣計畫,以「玩遊戲」的方式發揮消費者力量,共同查驗遊戲公司的轉蛋機率是否符合其宣稱,揭開遊戲公司「機率」的神秘面紗。

2020年台灣遊戲人口達1500萬名,台灣手遊營收排名已占全球第7名,付費玩家產生的營收排名,也到了全球第三名,然而,當大家開始熱衷線上遊戲的轉蛋、寶物的抽取後,卻開始對寶物被抽到的機率產生疑慮,尤其有為數甚多的國內外消費者明明投資了數萬或數十萬、百萬的課金,卻總是抽不到想要的寶物,近期最有名的網紅事件,即引發了軒然大波。

推薦

經濟部工業局(業務現已移撥至數位發展部數位產業署)8月10日因應消費者訴求而公告修正「網路連線遊戲服務定型化契約應記載及不得記載事項」第六點規定,要求業者應揭露機會型商品或活動之機率,並訂於2023年1月1日生效。但業者公告的機率是否屬實?輔助的「查驗機制」的建立,則是法規能否被有效落實的關鍵。

消基會秘書長徐則鈺表示,8月底成立的數位發展部,其下的數位產業署邀請數位產業自律推動委員會、台北市電腦公會等相關單位共議如何強化查驗機制,並請台灣科技大學資工系教授戴文凱領導的團隊協助研究數據。

徐則鈺表示,至今年年底,此一計畫預計試辦抽查20款遊戲內機會型商品或活動,篩選標準則以熱門、新上市,並有轉蛋機制之遊戲為主,第一波預計公布10款抽查遊戲名單,將依據活動推出時程,於查驗網站公布。消基會呼籲消費者應挺身而出,以「玩遊戲」方式,親力參與本次活動,協助進行第三方查驗活動,以消費者的力量,共同查驗遊戲公司的轉蛋機率是否符合其宣稱,揭開遊戲公司「機率」的神秘面紗。

台北市電腦公會表示,多數業者在法規生效前已經標示機率,透過這個機率查驗的試辦,一方面凸顯產業自律形象;另一方面推廣並落實新的管理法規,讓玩家共同來關心自身權益。未來業者如有實務上機率標示的困難,公會將協助溝通輔導,也希望可以建立更多消費者與業者間可信任的查驗機制,共同維護健康與公平的遊戲消費環境。

●查驗網站:https://gacha.gamelab.com.tw/

消基會召開記者會,邀請消費者加入查驗推廣計畫,以「玩遊戲」的方式發揮消費者力量,...
消基會召開記者會,邀請消費者加入查驗推廣計畫,以「玩遊戲」的方式發揮消費者力量,共同查驗遊戲公司的轉蛋機率是否符合其宣稱,揭開遊戲公司「機率」的神秘面紗。記者陳宛茜/翻攝

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘋果西打前總座孫幼英掏空遭重判 如今又因這件事被判8月
下一篇
吳德榮:30日白天降逾10度 台北低溫下探17度

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!