• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

克服腦麻考上代理師 陳冠華以自身缺憾鼓勵學生

本文共726字

中央社 記者曾以寧高雄27日電

陳冠華自小因早產缺氧造成腦性麻痺,坐電動輪椅的他在教室活躍穿梭,以自身缺憾助學生建立自信、勇敢克服逆境。今年考取高雄小港桂林國小代理老師,成最好教師節禮物。

民國81年生的陳冠華是7個月出生的早產兒,因缺氧造成先天性腦性麻痺,從2歲開始接受伊甸鳳山早期療育中心的服務,也是早療中心首屆畢業生。因在求學過程中曾受老師鼓舞,積極向學、立志為師;自文藻大學英文系畢業、當上老師後,陳冠華更熱愛孩子們臉上的笑容,盼把「身教」精神融入課堂。

推薦

即使行動不便,教室裡的桌椅對陳冠華來說也不是障礙,駕駛電動輪椅在教室裡穿梭自如,而且教學活潑、聲音清晰有力,呈現出獨特課堂風景。

每次教導新班級,學生總是會對坐著輪椅的陳冠華露出好奇表情,陳冠華便化身體限制為教學優勢,將自己的生命故事化為生命教育,讓孩子學習如何同理並幫助有需要協助的人。

陳冠華先前在代課時,就常告訴學生自己立志要當老師,今年如願考上高雄市小港區桂林國小社會科代理老師,不僅是最好的教師節禮物,更讓他堅定鼓勵學生「我可以,你們一定也可以!」即使遇到困難與挫折,只要勇敢相信自己,一定可以克服逆境。

在教學期間,陳冠華發現有些學習上有困難的孩子也有不擅表達的困境,但是透過音樂、繪畫、表演等藝術,就能勇於敘說自己的想法。因此他也到高雄醫學大學學習藝術治療,盼啟發給孩子們的「藝術日常」,讓孩子有表達想法與創作的平台,藉此建立孩子的自信心,也看見每個孩子的獨特性。

桂林國小校長蕭淑美今天透過新聞稿表示,陳冠華雖有先天身體限制,仍積極朝教學之路邁進,挑戰生命的精神令人感佩,且用心教學,透過課堂活動設計培養師生默契,更重視培養學生溝通表達與合作學習的能力,讓每個孩子能夠適性學習,塑造出班級良好的學習氛圍。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
一張圖看降雨熱區 下波東北季風周五報到 最冷時間曝光
下一篇
政府將發十倍券?王美花:無特別指示

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!