• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

半導體新賽道/台積電、鴻海爭相投入,第三代半導體的「小生意」為何突然火紅?

第三代半導體近期再成熱門話題,隨著電動車、低軌衛星、風力發電等新領域應用需求大爆發。 視覺設計中心/製作
第三代半導體近期再成熱門話題,隨著電動車、低軌衛星、風力發電等新領域應用需求大爆發。 視覺設計中心/製作

本文共1651字

經濟日報 記者徐睦鈞/台北報導

第三代半導體近期再成熱門話題,隨著電動車、低軌衛星、風力發電等新領域應用需求大爆發,包括台積電、環球晶、鴻海等科技大咖,也開始布建過去這塊不起眼的「小生意」。到底第三代半導體是在夯什麼?未來有機會撼動半導體界長年建立的「矽典範」嗎?

台灣半導體業過去的發展,是在晶圓龍頭台積電的帶領下,以矽材料為基底,做到全球執牛耳地位,即現在所謂的第一代半導體。儘管目前的第二代,或第三代半導體規模有限,全球市占率也很小,但隨著應用場域開闊,擁有「特殊體質」的第三代半導體,如今也成為當紅炸子雞。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
AirAsia長程重啟吉隆坡-台北航線
下一篇
快加油!台灣中油:明日起國內汽、柴油各調漲0.2元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!