• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

智利蘋果農藥超標 邊境再攔截120噸 陸多項食品也入列

本文共636字

聯合報 記者鄒尚謙/台北即時報導

食藥署今公布最新邊境食品不合格名單,本周共18款產品違規,上周已有7批不合格檢出的智利蘋果,本周再上榜6批,同樣因農藥殘留量不合規定,全數120多公噸的蘋果全數退運銷毀。

食藥署北區管理中心科長陳慶裕表示,自9月5日起,食藥署已針對智利進口的蘋果採「百分之百」查驗,本次6批當中有4批為「亮傑貿易股份有限公司」進口、2批為「信成行國際股份有限公司」公司進口;每批重量皆為20,065.5公斤,6批總重120,393公斤。

推薦

本周中國出口的違規食品也不少,有纖盈科技有限公司進口的「辣木籽油(MORINGA OLEIFERA SEED OIL)」,被檢出「苯(a)駢芘」含量高達5.5µg/kg,超過限量標準的2.0µg/kg,共540公斤;「湧酉國際股份有限公司」進口25公斤的「乾燥桑黃粉」,殘留農藥克美素0.90 ppm超標;以及同公司進口25公斤的「乾燥裂褶菌粉」殘留農藥克美素0.28 ppm同樣超標,因此全數都已退運銷毀。

非食品類的,中國出口的還有「可掛式二合一附刀雙面砧板」粉色與藍色兩款容器具,在溶出試驗不符規定,兩批皆為1325.5公斤,總重2651公斤,在4%醋酸(60℃,30分鐘)溶出試驗結果,蒸發殘渣為56 ppm、86 ppm,超過標準的30 ppm以下,因此全數退運銷毀。

同時,日本出口的鮮水蜜桃也被檢出2批農藥殘留超標。陳慶裕表示,半年來已有9批日本水蜜桃違規,目前採20%到50%的檢驗頻率,會持續到10月份水蜜桃產季結束,目前已全數退運或銷毀。

中國大陸出口「可掛式二合一附刀雙面砧板 粉紅(2 IN1 PLASTIC CUT...
中國大陸出口「可掛式二合一附刀雙面砧板 粉紅(2 IN1 PLASTIC CUTTING BOARD 粉紅)」檢出容器具-溶出試驗不符規定。圖/食藥署提供
智利出口「CHISA蘋果(FRESH APPLES)」檢出農藥殘留含量不符規定。...
智利出口「CHISA蘋果(FRESH APPLES)」檢出農藥殘留含量不符規定。圖/食藥署提供
中國大陸出口「辣木籽油(MORINGA OLEIFERA SEED OIL)」檢...
中國大陸出口「辣木籽油(MORINGA OLEIFERA SEED OIL)」檢出含污染物質及毒素不符規定。圖/食藥署提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
一張圖看降雨熱區 下波東北季風周五報到 最冷時間曝光
下一篇
政府將發十倍券?王美花:無特別指示

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!