• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

少子女化對策經費逾千億 總生育率不升反降居亞洲末段

本文共848字

聯合報 記者王寓中/即時報導

立法院預算中心完成112年度中央政府總預算案評估報告,報告內容指出,近年來少子女化對策計畫經費不斷增加,112年度預算逾千億元,但110年出生人數及總生育率仍持續不升反降,且根據國際機構最新預估,我國111年總生育率將居經濟合作暨發展組織(OECD)會員國及亞洲地區末段,政府積極研擬因應對策。

立法院報告指出,我國自109年起總人口轉為負成長,人口結構趨於高齡化。為改善人口結構,提升生育率,行政院核定「少子女化對策計畫」,總經費高達4851億餘元,計畫期間為107年度至113年度。

推薦

報告表示,中央政府投入少子女化對策計畫經費,含公務預算、特種基金預算及特別預算在內,自107年度193.72億元成長至112年度1088.27億元,增加近4.62倍;其中配置以育兒津貼、托育及就學補助為主,112年度更大幅增加育有未成年子女者住宅補貼預算,3項工作項目合計945.51億元,占總經費87%。

報告指出,政府112年度預算案再增列育兒津貼115.59億元、托育及就學補助85.75億元及育有未成年子女者住宅補貼103.45億元,爰少子女化對策計畫經費預算案數較111年度預算數增加282.04億元。

但據內政部統計,106至110年度出生人數為19.4萬人、18.2萬人、17.8萬人、16.5萬人及15.4萬人,同期間總生育率1.13人、1.06人、1.05人、0.99人及0.98人,不升反降,未因近年度實施少子女化對策計畫及提高預算經費而增加,卻呈反轉下滑趨勢,提高生育率之政策目標仍未達成。

評估報告進一步指出,據美國人口資料局推估,我國111年總生育率1人,較全球平均數(2.3人)低1.3人;與OECD 38個會員國相較,位居末段,僅高於南韓(0.8人);若與51個亞洲地區相較,較平均數(1.9人)低0.9人,僅高於南韓、香港及澳門(皆為0.8人),低於亞鄰之中國大陸(1.2人)、日本(1.3人)、新加坡(1.1人)、越南(2.2人),潛存未來人力短缺問題,不利於未來競爭,宜予正視因應。

立法院這會期將審議112年度中央政府總預算案,行政院長蘇貞昌上午在立法院進行施政...
立法院這會期將審議112年度中央政府總預算案,行政院長蘇貞昌上午在立法院進行施政報告並備詢。記者林澔一/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全台有感! 花蓮00:54發生規模5.6地震 最大震度4級
下一篇
2022能源高峰論壇/王美花:再生能源開發須加速

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!