• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

不受強震影響! 雙十連假訂房率苗栗最熱 花東破五成

本文共678字

聯合報 記者邱瓊玉/台北即時報導

雙十連假將屆,儘管受到918強震影響,台鐵花東部分路段中斷,不過仍舊擋不住民眾想要趁連假出去遊玩的心情。根據觀光局統計,截至9月22日止,全台雙十連假平均訂房率約53.45%,其中花蓮雙十連假前兩天的平均訂房率62.16%,台東57.14%,相較於中秋連假,當時花東平均訂房率僅4成2、4成3左右,顯見雙十連假花東更熱門。

至於全台訂房率最高的縣市則是苗栗79.19%,其次是嘉義縣74.71%、台南市74.26%、嘉義市73.33%。都會區的部分,雙北、桃園訂房率都只有三成多,全台訂房率最差的縣市則是彰化縣,僅21.34%。

推薦

花蓮縣旅館商業同業公會理事長張琄菡表示,觀光局的統計應該是以福容、瑞穗天合等觀光旅館為主,所以數字會略微高估,若以花蓮所有旅館、民宿的訂房率來看的話,目前約五成左右。

張琄菡也提到,花蓮中秋連假整體訂房率約8成5,預估今年國慶連假恐怕不會這麼熱門,畢竟雖然火車今天已經搶通部分路段,但短時間內大家對於地震還是有疑慮和顧忌,預估最後訂房率約7成5左右。

至於十月國境開放後,會不會擔心衝擊國旅市場?張琄菡表示,大家都悶很久,一但國境開放,自然就會想要出國,再加上外國觀光客恐怕一時間內也不會來台灣遊玩,確實會有點擔心,預估可能要到明年第二季、第三季才會稍微好一些。

不過張琄菡也說,這次觀光局有針對旅行社團客到花東遊玩加碼一萬元,蠻多花蓮業者期待下半年這幾個月可以靠旅行社填補一些,多爭取一些團客。

不過靜宜大學觀光事業系副教授黃正聰則認為,過去不能出國的時候,國旅市場也沒有好到哪裡去,反倒是國境開放後,會有外國觀光客來台,相信會有幫助。

雙十連假將屆,根據觀光局統計,截至9月22日止,全台雙十連假平均訂房率約53.4...
雙十連假將屆,根據觀光局統計,截至9月22日止,全台雙十連假平均訂房率約53.45%。圖/報系資料照

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
為何有人故意「不升遷」?他歷經裁員潮領悟:大廠什麼都缺,就是不缺中間幹部
下一篇
投資展望論壇15日登場/四大智庫:明年景氣不太好

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!