• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

無薪假衝上17,660人

勞動部昨(26)日發布最新減班休息(俗稱無薪假)統計,目前有2,687家、17,660人實施無薪假。(本報系資料庫)
勞動部昨(26)日發布最新減班休息(俗稱無薪假)統計,目前有2,687家、17,660人實施無薪假。(本報系資料庫)

本文共584字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

勞動部昨(26)日發布最新減班休息(俗稱無薪假)統計,目前有2,687家、17,660人實施無薪假,較上周增加46家,723人,其中製造業就增加565人,製造業無薪假情勢有逐漸增溫之勢。

勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛表示,這期無薪假增加主要發生在製造業,包括一家印刷電路板的廠商通報約400多人;另有一家工具機廠商,通報約100多人;此外,一家外銷為主的食品工廠也通報50多人。他表示,皆因訂單減少而實施無薪假。

推薦

黃維琛表示,目前觀察製造業實施無薪假呈增加走勢,多仍為個案,主因為訂單減少;另,汽車零組件業、金屬機電業等,則有國外缺料的衝擊。勞動部已請經濟部了解產業是否有需要協助之處。

統計顯示,目前製造業有200家、3,248人實施無薪假,其中金屬機電業有1,364人、資訊電子業有899人、化工業有262人、民生工業有723人實施無薪假。

行政院日前已宣布,若疫情高峰已過,且未有嚴重反覆,邊境免隔離(0+7)、開放免簽證國家入境等最快將於10月13日上路。然而,從統計上,目前尚未見到運輸及倉儲業(如航空業)、支援服務業(旅行社)等業者提出解除無薪假的情況。

黃維琛解釋,推測可能還有部分業者在觀望,另由於大部分業者申請無薪假都是以三個月為一期,因此可能等到10月之後就不延續申請。他估計,最快可能會到10月第二周,「邊境穩健解封」的效應才會反映在無薪假的統計上。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
幸運之神眷顧 全聯消費48元發票中200萬
下一篇
中油:明起汽、柴油各調降0.1元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!