• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北管藝師邱火榮現身傳藝沙龍 還能教就不停止

本文共755字

中央社 記者趙靜瑜台北26日電

以台灣傳藝代表性藝師為主角,傳藝中心出版「藝術薪傳北管榮光-邱火榮紀錄片」,今天北管藝師邱火榮出席為他舉辦的北管沙龍,他表示,感謝傳藝中心幫他拍紀錄片,只要還能教,就不會停止。

邱火榮致詞時表示,他今年89歲,明年就90歲了,「我小時候遇到世界大戰,沒有學國語,只有學日本話,但我受父母培養學北管,17歲開始就在永樂座做小老師,到現在89歲。」說到這裡,台下響起熱烈掌聲。邱火榮也說,很感謝大家對他北管藝師生涯的支持,「只要還可以教,我都不會停止。」

推薦

邱火榮出生北管世家,繼承身為日治時期北管名師的父親林朝成,以及身為亂彈名伶的母親邱海妹衣缽,15歲登台演出,17歲開始在館閣教授北管,當時被稱為「囡仔先」,參與職業亂彈班、掌中劇團、歌仔戲及劇場等演出超過一甲子。

邱火榮1990年與妻子潘玉嬌成立了「亂彈嬌北管劇團」,參與國內外演出活動,直到花甲之年仍活躍於舞台。邱火榮為了有系統保存及傳授北管技藝,2000年開始偕同女兒邱婷及弟子們進行北管曲譜整理與教材撰寫,先後完成北管牌子、唱腔、鑼鼓等音樂保存與教學系統,努力重建北管史料。

這次拍攝紀錄片,邱火榮也特別期望「北管能像流行歌一樣,大家都會唱比較好」。邱火榮在記者會現場說他因為小中風,講話會咬到舌頭,「我會做不會講,不太會講話,就是很感謝大家讓我這把年紀還可以站在台上。」

傳藝中心主任陳悅宜表示,邱火榮藝師除了本身技藝,更致力薪傳教學,年近90歲仍在教學,無私奉獻,令人感佩,這次特別在教師節前夕辦這個活動,讓老師跟他的學生們齊聚一堂。

沙龍現場由邱火榮弟子林永志及謝琼崎帶領的「延樂軒北管劇團」揭開活動序幕,並播放紀錄片精華片段。現場邀請延樂軒北管劇團團長林永志、台北木偶劇團暨北藝大傳統音樂學系謝琼崎老師等北管弟子們齊聚,分享對邱火榮老師的感謝。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
全聯花費48元購買保鮮袋中二百萬元
下一篇
花蓮深夜地震 居民:沒有地鳴直接搖

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!