• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

宜蘭2天累積雨量逾900毫米 預估白天趨緩

本文共626字

中央社 記者張雄風台北26日電

氣象局長鄭明典今天表示,清晨局部的雷聲是由於旺盛的對流引起。根據氣象局網站,24日0時起至今,宜蘭累積雨量逾900毫米,預估今天水氣減少,迎風面雨勢逐漸趨緩。

中央氣象局長鄭明典今天在臉書表示,清晨局部的「雷聲隆隆」,秋天了對流還如此旺盛,主要原因是台灣東方海面偏強的東風,這股海面濕暖的空氣在台灣附近,遇到微弱大陸冷高壓的相對乾冷空氣產生的對流。

推薦

氣象局今天發布大雨特報,東北風影響及對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,宜蘭縣山區已有局部超大豪雨發生,宜蘭縣已有局部大豪雨發生,花蓮縣已有局部豪雨發生;今天基隆北海岸、東半部地區及大台北山區有局部大雨發生,注意雷擊及強陣風,山區慎防坍方、落石及溪水暴漲。

根據氣象局網站,自24日零時起至今天上午8時,累積雨量以宜蘭縣大同鄉922毫米最多,其次為宜蘭縣南澳鄉西帽山816毫米、宜蘭縣大同鄉722毫米。

氣象局表示,今天水氣減少,迎風面雨勢逐漸趨緩,基隆北海岸、東半部地區及恆春半島有局部短暫雨,其他地區為多雲到晴,午後嘉義以南地區及中部山區有局部短暫雷陣雨。

天氣風險管理公司總經理彭啟明今天在臉書表示,前2天週末北部、東北部的雨勢,在宜蘭的大同、南澳及冬山都出現極端值,快速累積到8、900毫米,不過在宜蘭各地差異很大,氣象上是用梯度來形容雨勢的差異,因此團隊討論用「不理性的異常降雨累積」來形容。

彭啟明說,今天雨勢將逐步緩和,改為偏東風,回溫也慢慢轉晴,這週天氣大致穩定回溫,沒有顯著系統影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
幸福指數大調查/台中市 打造宜居城市
下一篇
Google公布台灣2022年度搜尋排行榜 關鍵字「它」第一

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!