• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

輕颱「庫拉」將生成對台無害 吳德榮:今水氣少天氣好

本文共800字

聯合報 記者彭宣雅/台北即時報導

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,「中颱諾盧」受呂宋島地形破壞、強度略減弱,進入南海後,持續偏西移動、仍有再增強趨勢。

而另一「熱帶低壓」在硫磺島東南方海面,今將發展為第17號「輕颱庫拉」,向西北移動再向東北大迴轉,對台灣及日本皆無威脅。

推薦

吳德榮說,未來一週西北太平洋仍在「熱帶擾動活躍期」,模式模擬顯示,還有其他熱帶系統發展的機率,應持續觀察。

中央氣象局表示,今日基隆北海岸、台灣東半部地區及恆春半島有局部短暫陣雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲到晴,午後嘉義以南地區及其他山區有局部短暫雷陣雨,清晨大台北地區有局部短暫陣雨。

氣象局表示,明(27)日各地大多為多雲到晴,僅東半部地區有局部短暫陣雨,午後南部地區及其他山區也有局部短暫雷陣雨,基隆北海岸亦有零星短暫陣雨。今日雲林以北、東南部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島沿海空曠地區及澎湖、金門易有8至9級強陣風。

吳德榮表示,今(26)日白天起水氣漸減少,天氣好轉;北海岸及東半部多雲時晴、仍有局部短暫雨;西半部轉為晴時多雲、午後中南部山區偶有局部短暫陣雨的機率;白天微熱、早晚涼。各地區氣溫:北部24至33度,中部23至35度,南部23至35度,東部23至35度。

他說,明(27日)至下週(2)日盛行偏東風,西半部晴時多雲、午後中南部山區有局部短暫陣雨的機率;東半部多雲時晴、偶有局部短暫雨。明起各地氣溫再略升,白天高溫回升至34至36度,日夜溫差大。

氣象達人彭啟明表示,周末這兩天北部東北部的雨勢,在宜蘭的大同、南澳及冬山都出現極端值,快速累積到八九百毫米,不過在宜蘭各地差異很大,氣象上是用梯度來形容幾公里雨勢的差異。因此團隊討論用「不理性的異常降雨累積」來形容。

彭啟明說,今天雨勢將逐步緩和,改為偏東風,回溫也慢慢轉晴。這周天氣大致穩定回溫,沒有顯著系統影響,而今天有機會第17號颱風庫拉生成,不影響東亞陸地。

「熱帶低壓」在硫磺島東南方海面,今將發展為第17號「輕颱庫拉」,向西北移動再向東...
「熱帶低壓」在硫磺島東南方海面,今將發展為第17號「輕颱庫拉」,向西北移動再向東北大迴轉,對台灣及日本皆無威脅。截圖自中央氣象局

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中油持續吸收油價漲幅 汽柴油下週估降1角
下一篇
星座理財/金牛座 財運上揚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!