• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

宜蘭累積雨量破500毫米 估降雨至26日清晨

本文共692字

中央社 記者張雄風台北25日電

氣象局表示,今天在宜蘭的超大豪雨特報是今年首次,截至下午5時30分,宜蘭西帽山累積雨量達501毫米;預估降雨會到明天清晨,白天就會緩和許多,大台北仍要留意局部短暫雨。

中央氣象局今天提醒宜蘭山區有超大豪雨發生。氣象局預報員曾昭誠告訴中央社記者,這也是今年首次達超大豪雨等級降雨。

推薦

根據氣象局網站,今天截至下午5時30分,累積雨量以宜蘭縣南澳鄉西帽山501毫米最多,宜蘭縣冬山鄉381.5毫米、宜蘭縣大同鄉321.5毫米居次;累積雨量前20名中,有17名都在宜蘭,另外包含新北市等地。

曾昭誠解釋,造成宜蘭超大豪雨的主要因素是東北風加上地形影響,東北風與台灣東方高壓南側的東風輻合,造成迎風面的雨勢旺盛;預估晚間降雨會開始減緩,但降雨仍持續到明天清晨,大台北地區還是要留意有局部短暫陣雨。

曾昭誠指出,預估明天水氣會減少滿多,上半天在基隆北海岸、東半部地區及恆春半島仍有局部短暫陣雨,其他地區為多雲到晴;午後嘉義以南地區及其他山區有局部短暫雷陣雨。

曾昭誠提到,未來一週天氣偏穩定,27至29日各地大多為多雲到晴,僅東半部地區有局部短暫陣雨,午後南部地區及其他山區亦有局部短暫雷陣雨;其中27日基隆北海岸會有零星短暫陣雨。

曾昭誠說,目前觀察9月30日至10月2日在南海一帶可能有熱帶系統發展,但發展的強度、影響範圍仍有不確定性,現有資料預估東南部及恆春半島有短暫陣雨,東部及東北部地區有局部短暫陣雨,其他地區為多雲,午後南部地區及其他山區有局部短暫雷陣雨。

溫度方面,曾昭誠說,明天東北風減弱,北部高溫可回升到攝氏30至32度,中南部仍維持31至33度;低溫部分,各地約24至26度。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
能源論壇12/8登場/游振偉:節約能源 馬上行動
下一篇
大樂透頭獎1.3億元1注獨得 獎落彰化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!