• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

超大豪雨狂轟宜蘭縣山區 專家分析異常降水現象原因

本文共876字

聯合報 記者吳姿賢/台北即時報導

天氣風險公司天氣分析師吳聖宇在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,諾盧颱風這個小鋼炮從昨天下半天開始出現RI現象,目前應該已經有中颱上限或強颱等級的威力,環流小但是很有架勢,菲律賓中部可能要承受一次劇烈的風雨侵襲了。

吳聖宇說,雖然沒有達到共伴效應的條件,但是東北風異常降雨還是相當的劇烈,底層東北風跟來自太平洋上的東風交會,自琉球群島附近開始衍生出一系列的降雨系統往宜蘭一帶延伸。

推薦

他表示,這條輻合線的位置相當低層,因為東北風的厚度非常薄,到了1500公尺以上高度似乎就沒有了,水氣非常多,應該都是來自更東邊比較深厚、數公里高的太平洋上東風。

他說,雷達觀測看起來降雨回波顏色很紅,不過卻沒有什麼閃電訊號,似乎不是帶有旺盛對流運動的降雨系統。這也是東北風異常降雨的特點之一,通常不會有打雷閃電。

吳聖宇說,另一個特點就是降雨非常集中在某些區域或單點,例如這次的降雨看起來集中在冬山、大同、南澳的山區。雨量最多的西帽山測站從昨天0點至今已經突破500毫米,但是在同樣鄉鎮的平地卻感受不到這樣的強降雨,大多數區域累積雨量甚至不到100毫米,降雨梯度之大相當驚人。

吳聖宇說,這次異常降雨其中之一的東北風很清楚是來自北方的大陸高壓前緣,另一邊的偏東風就比較有趣了,如果往上面一點看,跟太平洋高壓南側的東風是配合在一起的,所以厚度達到數公里高。

他表示,諾盧颱風的位置太過偏南,個人覺得應該跟這股東風還是沒有很直接的關聯性,或許是東風層內還有什麼很小的波動也一起到了台灣附近,共同造成這次的異常降水現象。

吳聖宇說,預報資料來看這種降水可能還要持續到今天白天,宜蘭南側的山區需要特別注意,其他迎風面區域雨勢小很多,但也是持續陰雨綿綿,離開迎風面區域後就沒什麼感覺,西半部仍是多雲或有陽光的天氣型態。

中央氣象局發布豪雨特報,東北風影響及對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今天宜蘭縣山區有局部超大豪雨或大豪雨發生,宜蘭縣有局部大豪雨或豪雨發生,基隆北海岸、新北(汐止)地區及台北山區有局部大雨發生的機率,注意雷擊、強陣風,山區請慎防坍方、落石及溪水暴漲。超大豪雨地區:宜蘭縣。

宜蘭縣累積雨量驚人。圖/取自氣象局網站
宜蘭縣累積雨量驚人。圖/取自氣象局網站
東北風異常降雨相當劇烈,底層東北風跟來自太平洋上的東風交會,自琉球群島附近開始衍...
東北風異常降雨相當劇烈,底層東北風跟來自太平洋上的東風交會,自琉球群島附近開始衍生出一系列的降雨系統往宜蘭一帶延伸。圖/取自「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
明年關鍵字預測 今截止/朱士廷挑「卯」 林鑫川選「展」
下一篇
2022能源高峰論壇/王美花:再生能源開發須加速

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!