• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

客運業徵才祭最高12萬補助 外籍人士也來問

客運駕駛徵才活動今天在台北開跑,上午約有超過百人到場詢問,場面熱絡。記者盧逸峰/攝影
客運駕駛徵才活動今天在台北開跑,上午約有超過百人到場詢問,場面熱絡。記者盧逸峰/攝影

本文共928字

聯合報 記者盧逸峰/台北即時報導

公路總局今日在中華電信台北南區服務中心舉行今年第6場駕駛擴大徵才穩定就業留才方案招募活動,為迎接疫後客運產業復甦,祭出合計逾12萬補助盼吸引更多生力軍投入客運業。今日上午已有上百人到徵才活動現場詢問、留下資料,其中不乏外籍人士前來,各家業者各自加碼盼補足人力缺口,場面熱絡。

公路總局統計,目前客運業有近2000名駕駛的缺口,在前5場徵才活動已順利媒合約400人;同時,近期客運運量也明顯回升20%至50%。

推薦

公路總局局長陳文瑞說,客運業者僱用駕駛員達3個月,駕駛訓練費用即由政府全額補助,還可獲發相當基本工資的生活津貼,之後受僱達6個月及1年時,再發給穩定就業獎勵金各3萬元。

陳文瑞說,由於經費有限,實施期間只有4個多月,希望有意加入客運業的民眾們,把握機會這個大好機會,投入大客車駕駛工作,為更多人提供優質服務、帶來行旅上的便利。

目前擔任物流司機的黃先生說,由於本身也擁有大客車職業駕照,因此今天到場了解一下各家客運業的待遇及工作情況,他認為公路總局推出的留才補助相當吸引人,也認為客運駕駛待遇會比貨運業更好,盼能找到穩定工作照顧家庭。

來自奈及利亞的John是現場少數的外籍人士,他本身從事貿易工作,也擁有大貨車駕照及居留證,因此到場詢問考照流程跟就業機會,他自認中文還不是很流利,覺得駕駛工作需要溝通的機會較少、職場較單純應該能適應,也覺得現場攤位人員態度很友善。

專營新竹台北間路線的豪泰客運表示,客源以通勤客為主,運量從疫情舒緩後明顯回升,預計招募約20名司機;葛瑪蘭客運表示,目前駕駛缺口約20幾人,希望能補滿。

公路總局大客車駕駛擴大徵才穩定就業留才方案補助計畫自8月20日起實施,攬才部分,對於取得職業大客車駕駛資格之不同轉職對象,分別提供小客車逕升大客車補助駕駛訓練費用最高1萬4500元,大貨車升大客車者補助1萬3500元,且於受訓期間可享公路總局與業者共同提供相當於基本工資:小客車逕升大客車補助8週約4萬7600元、大貨車升大客車補助5週約2萬9750元等之生活費用津貼。

留才部分,任職滿6個月者提供3萬元穩定就業獎勵金,任職滿1年者再加發3萬元穩定就業獎勵金,合計最高可領補助達12萬2100元,藉此協助客運業者有效招募人力補充駕駛缺額。

客運駕駛徵才活動今天在台北開跑,上午約有超過百人到場詢問,場面熱絡。記者盧逸峰/...
客運駕駛徵才活動今天在台北開跑,上午約有超過百人到場詢問,場面熱絡。記者盧逸峰/攝影
客運駕駛徵才活動今天在台北開跑,葛瑪蘭客運積極吸引民眾目光,場面熱絡。記者盧逸峰...
客運駕駛徵才活動今天在台北開跑,葛瑪蘭客運積極吸引民眾目光,場面熱絡。記者盧逸峰/攝影
客運駕駛徵才活動今天在台北開跑,上午約有超過百人到場詢問,其中不乏外籍人士。記者...
客運駕駛徵才活動今天在台北開跑,上午約有超過百人到場詢問,其中不乏外籍人士。記者盧逸峰/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
星宇參戰打亂桃機規劃 第三航廈誰能進駐為何讓三家業者吵翻天
下一篇
投資展望論壇15日登場/謝宗權:創造韌性競爭力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!