• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

3億交保每天向派出所報到 百億拿督莊周文聲請變更被駁

新力旺控股集團總裁莊周文。圖/報系資料照
新力旺控股集團總裁莊周文。圖/報系資料照

本文共682字

聯合報 記者曾健祐/台中即時報導

擁有馬來西亞「拿都」頭銜、外號「百億總裁」新力旺控股集團總裁莊周文,被控經營「GPK線上博奕平台」牟利達594億元,去年9月法院命3億元交保,每天到派出所報到。莊近日以看病、照顧爸爸為由聲請變更定期報到處分,法院以他未來若有罪「刑度勢必非輕」等予以駁回,可抗告。

莊表示,他經法院裁定交保後,每天都準時向轄區警察局報到,且均準時出庭,足見無逃亡情形,因身體不佳需要定期回診、復健,且父親遠居在屏東,當天長程往返難以照料,因此向法院聲請變更定期報到處分。

推薦

台中地院查,莊周文涉犯賭博、逃漏稅、洗錢及主持犯罪組織等,經台中地檢署起訴現由院方審理中,去年9月經裁定3億元交保,並限制住居在其西屯區住處,並應於每天中午12點前向轄區派出所報到,後經變更為每天下午6點前報到。

法院認為,莊雖以看病、照顧父親等理由聲請變更定期報到時間,但莊若遭判決有罪,刑度勢必非輕,且他身為新力旺集團負責人,並以地下匯兌方式將國外所得匯入台灣,相關涉犯罪事實、罪名眾多,且經通緝到案,也有相當資歷、社會經濟地位。

法院也認為,莊周文在國外資產頗豐,和外國政府有建立相當綿密的人際網絡關係,顯有在海外生活能力,且他涉賭博、洗錢規模龐大,危害社會秩序甚巨,實有規避刑責逃亡高度可能,為降低其逃匿風險、掌握人身所在,確保日後到庭受審,命其每日向警察報到是適當且具必要保全方法。

法院指出,莊雖有定期看診、復健需求,但經命他每天報到時間已經是下班時段,對其看診復健應不至造成過度負擔,另其稱有和親人團聚需求,然對方可到他所在地團聚,莊無需至他地必要,莊雖題出巨額具保金擔保,但仍認不宜改變原處分,裁定駁回。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
星宇參戰打亂桃機規劃 第三航廈誰能進駐為何讓三家業者吵翻天
下一篇
投資展望論壇15日登場/謝宗權:創造韌性競爭力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!