• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全教總指技高升學配套消極 教育部:滾動精進

本文共689字

中央社 記者陳至中台北23日電

全國教師工會總聯合會今天指出,技術型高中升學規劃消極被動,108課綱配套措施牛步,讓師生瞎子摸象。教育部承諾,會持續蒐集各界意見,滾動精進考招制度。

全教總發布新聞稿指出,108課綱推動後,技職的配套規劃較普通高中、大學體系緩慢。例如一般大學早在105年就開始發展「招生專業化辦公室」,四技二專卻是到111年5月才跟進。

推薦

111學年度高中「學習歷程」上傳時間接近四技二專統一入學測驗,使技術型高中學生蠟燭兩頭燒,便引發各界批評。全教總認為就是因為缺乏招生專業化準備,導致各項升學制度研究缺乏具體數據,只能依賴少數人的主觀判斷。

全教總呼籲技職體系應比照大學入學制度討論的規格,盡快邀集相關單位深入討論,不能再拖到考前才兩手一攤,推給時間太趕來不及。

對此,教育部傍晚以文字回應中央社,108年度起,各技專就已陸續成立選才專案辦公室,技專校院招生策略委員會也已啟動交流會議並走訪各校,持續蒐集意見,精進學生課程輔導。

教育部表示,各界關心的議題,都會納入考量。111年度技專考招剛完成作業,將檢視今年辦理經驗,滾動精進考招制度。

全教總質疑教育部最近才開始要求各群科中心發展特色範例。教育部解釋,這是延續108年起技高課程學習成果製作的討論,由各群科中心蒐集各校資料,進而設計範例。另外,110年起也委託清華大學社會所辦理「技高、技專學習歷程審議計畫」,以審議式民主的理念,邀請師生、家長與技專教授對話。

至於全教總質疑,關係到學生選課的「學習準備建議方向」,目前網頁還停留在111學年度。教育部解釋,為穩定高中職學生學習,除非大專科系裁撤、整併,才須更改這項資訊,無須每年調修。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
迎接旅遊新面貌 Booking.com 公布「2023年7大旅遊趨勢」
下一篇
快加油!台灣中油:明日起國內汽、柴油各調漲0.2元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!