• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

簡立峰批判學歷文化 盼培養「製造問題」人才

本文共677字

中央社 記者陳至中台北23日電

Google台灣前董事總經理簡立峰今天在「2022教育創新國際年會」,批判台灣的學歷文化,認為應欣賞別人做過哪些事,而非從哪個學校畢業,期許社會培養更多「製造問題」的人才。

親子天下發出新聞稿,在台北舉辦「2022教育創新國際年會」,主題為「為幸福而教」,邀集美、日、台30多名學者專家分享經驗。

推薦

自稱生涯面試超過5000人的簡立峰提到,所有履歷表第一行都是先看學歷,但社會價值從單一到多元的解放過程,更需要學習看待多元化,欣賞別人做過哪些事,而不只是優先以「哪所學校畢業的」來評價一個人。

簡立峰表示,他在Google找到很多工程師,但找不到創造產品的產品經理。製造業時代「會解題」的人才很多,但未來需要能出題目、「製造問題」的人才。

簡立峰也建議父母師長放下過多的焦慮,因少子女化會使工作職缺比人多,人人都是寶,一個都不能少,社會需要創意型人才,也需要師傅級的技職人才。

前清華大學校長賀陳弘談及大學考招改革引起的爭議,代表社會正從一元走向多元,親師生心中難免有拉扯和不安。就像過去企業只用學歷挑人,如今必須更多元,畢竟未來還有太多工作尚未被開發出來,家長不用急著指導、預測自己的孩子。

親子天下執行長何琦瑜表示,少子女化下,要讓每一個孩子開發潛能、幫助每個孩子成功,因此須培養出能追求幸福感、有「共好」能力的下一代,已經不是一個空泛的理想。

教育部國民及學前教育署長彭富源表示,無論108課綱還是其他教育政策的設計,都希望以孩子為主體,要為孩子的幸福而教、為幸福而學。但要達到這個目標,不能光靠教育體系,而是需要社會上有力量、有影響力的人一同投入。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
超幸運!在萊爾富僅消費125元 就抱走千萬特別獎
下一篇
星座理財/金牛座 財運上揚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!