• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

社會邁入多元 前谷歌台灣總經理:別再用學歷評斷個人

本文共821字

聯合報 記者許維寧/台北即時報導

媒體今舉辦2022教育創新國際年會,聚焦培育有「幸福感」且有具備共好能力的下一代。前Google台灣董事總經理簡立峰表示,台灣在製造業的時代會解決問題的人很多,如今則要培養「製造問題」有創造力的人才,台灣也應學習看待多元文化,欣賞他人的歷來經驗,而非以畢業學校評斷個人。

親子天下今舉行2022教育創新國際年會,疫情之下幸福感(Well-being)已成為聯合國、OECD到各國學校最關注的關鍵字,台灣正面臨少子化危機,年會聚焦於培養出能追求幸福感、有共好能力的下一代,並邀請逾30位教育界人士分享創建。

推薦

前Google台灣董事總經理簡立峰表示,少子化下人人都是寶、一個都不能少,每個人在社會上扮演的角色,跟你想像的不一樣;未來社會需要創意型的人才,也同樣需要師傅級的技職人才。

簡立峰建議父母和師長,放下過多的焦慮並接受少子化,少子化會讓工作職缺比人多,「這對孩子們來說反而是空前好的機會。」

簡立峰說,台灣在製造業時代會解題的人才很多,但未來需要培養孩子自己出題目,當一個製造問題的人才,「我在Google找到很多工程師,但是找不到創造產品的產品經理,也許我們未來需要更多『製造問題』的人才。」

簡立峰也批判台灣的學歷文化,所有履歷表第一行都是先看學歷,但社會價值從單一到多元的解放過程,更需要學習如何看待多元化,欣賞別人做過哪些事,而不是優先以「哪所學校畢業」評價一個人。

前清華大學校長賀陳弘則指出,大學考招方式改變也正代表社會從一元走向多元,其中雖然產生很多不安和拉扯,但從師資、教材到評量都應走向多元,在於社會需要不一樣人才,目前還有太多工作尚未被開發,家長不用急著指導、預測自己的孩子,要相信天生我才必有用,每個孩子都一定能有所用。

教育部國教署署長彭富源也表示,無論新課綱還是其他教育政策設計,都希望以孩子為主體,為孩子的幸福而教、為幸福而學。要達到這個目標教育系統不能獨立完成,懇切社會上有影響力的人一起為幸福而教,也帶給孩子為幸福而學。

前Google台灣董事總經理簡立峰(中)表示,台灣在製造業的時代會解決問題的人很...
前Google台灣董事總經理簡立峰(中)表示,台灣在製造業的時代會解決問題的人很多,如今則要培養「製造問題」有創造力的人才。圖/親子天下提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大樂透頭獎1.3億元1注獨得 獎落彰化
下一篇
還在虧!勞動基金10月底慘賠4,295億元、收益率-8.23%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!