• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

樂見邊境開放 旅行業嘆:這3年靠1成國旅市場在苦撐

本文共820字

聯合報 記者王昭月/高雄即時報導

中央流行疫情指揮中心宣布9月29日起邊境分兩階段開放,旅行社及旅館業樂見其成,紛指邊境開放,旅行社才有救,這三年來,全台4000多家旅行社靠分食1成的國旅市場在苦撐,有苦難言,澎縣旅行公會則指,目前日幣貶值,日本這條旅遊線市場可期。

高雄市旅行商業同業公會理事長蔡宗佑說,業界每次向交通部觀光局交涉,都希望相關單位能開放就早一點開放,以利跟國際接軌,目前歐美、東南亞、東北亞等國邊境漸開,台灣入境規定最好早點0+7,不必再隔離,外國客才肯進來。

推薦

「國境開放,對旅行社才有救」,蔡宗佑表示,旅行社9成做入出境市場,僅1成是國旅,全省4000多千多家旅行社疫情間分食1成國旅市場,根本僧多粥少,高雄約4成旅行社經營不下去,辭退員工關門大吉,「疫情這三年,真都是苟延殘喘」。現在國境解封,業界也無需政府什麼補助,靠自己拚搏就有機會重振旗鼓。人只要進來,至於防疫問題,業界絕對會配合政府。

中華旅館經理人協會理事長蔡肇洋指邊境開放後,海外觀光客恰可補足飯店平日住房,目前一般旅宿平日住房率僅3到4成,一般飯店住房率需破5成才有利潤可言,沒有外國客挹注,就算周休假日都客滿,也補不了平常日虧損。因此邊境開放,有助旅館業回春。

他說,0+7政策施行後,一般旅館及防疫旅館的差別性已不大,在「與病毒共存」的態勢下,防疫旅館也需思考回復一般旅館的可能。

對於發展疫後觀光,蔡肇洋不認為政府不必固守撒幣振興等策略思維,反倒應挪移這些補助款加強行銷台灣觀光,或開放國外綜藝節目來台拍攝,傳達台灣之美,讓國外客來願來旅遊,例如韓國「花漾爺爺」來台錄製節目,台灣北部觀光就爆紅。

澎湖旅行商業同業公會理事長謝光富認為,國境開放後,到日本旅遊或吸引日本客來台,都是較值期待的市場。目前日幣貶很凶,即使機票買貴,但飛到日本吃住玩都仍划算,而歐美等地觀光客,一般也多赴東南亞觀光,少以台灣為首選,但日韓觀光客則較有機會在邊境開放後,選擇來台觀光,是旅行業重振過程可以鎖定的目標客群。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
好市多黑五Day 5牛肉沒漲價太感人 Dyson吸塵器9千有找
下一篇
星座理財/金牛座 財運上揚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!