• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

小確幸沒了 台鐵CP值最高的莒光號1次、2次 確定10月底停駛

本文共636字

聯合報 記者盧逸峰/台北即時報導

台鐵局今日正式公告,因環島觀光列車將於10月底履約到期,目前重新辦理招商。未來也將調整列車營運模式,環島之星觀光列車將會是採全編組形式,不再附掛3節莒光號自由行車廂,因此不再販售10月31日後的1次、2次及502次列車車票。

附掛於環島觀光列車的台鐵1次、2次觀光莒光是台鐵CP值最高的對號列車之一,雖然編組為莒光號,但因為是觀光列車僅停靠各大站;車程雖比自強號慢一點,但莒光號票價比自強號便宜許多,又禁止無座旅客乘車,因此搭起來格外舒適,甚至不少旅客會直接購買台北至台北的車票,全程超過13小時都待在車上欣賞台灣美景。

推薦

1次莒光於上午6時10分從台北發車,逆時針環島一圈,中午前就會抵達台南、高雄,最後於晚上7時52分抵達台北,對於北部要前往中南部旅遊的旅客相當方便。

2次莒光則是上午8時10分從台北發車,順時針環島一圈,最後於晚上9時40分抵達台北,對於北部前往東部旅遊的旅客也相當方便,如今這些鐵道小確幸都要暫時消失。

至於502次莒光號為回送列車兼辦客運,行駛區間為樹林=台北,也將隨之停駛。

未來1次、2次環島莒光號是否有機會再復駛?台鐵局說,目前無相關規畫,且目前都有替代班次可供旅客選擇,例如最新的EMU 3000型城際列車都有開行半環島類的長途路線。

台鐵局說,易遊網旅行社股份有限公司承攬台鐵局「107~110年度環島觀光列車旅遊業者包租車廂案」於10月30日履約到期。為持續推展鐵道觀光旅遊,台鐵局「111-115年度環島之星觀光列車經營權利案」已辦理公開招商。

台鐵環島觀光列車附掛3節莒光號自由行車廂讓旅客訂購,為1次、2次環島觀光莒光,車...
台鐵環島觀光列車附掛3節莒光號自由行車廂讓旅客訂購,為1次、2次環島觀光莒光,車程僅比自強號略慢卻又舒適、便宜,被視為是台鐵CP值最高的對號列車之一,隨著觀光列車合約到期、營運模式調整,未來將走入歷史。圖/易遊網提供
1次莒光於上午6時10分從台北發車,逆時針環島一圈,;2次莒光則是8時10分從台...
1次莒光於上午6時10分從台北發車,逆時針環島一圈,;2次莒光則是8時10分從台北發車,順時針環島一圈,如今這些鐵道小確幸都將消失。圖/取自台鐵局官網

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
佛光山:星雲法師圓寂 13日將辦頌讚典禮
下一篇
星雲大師畢生提倡人間佛教 遺囑說自己沒舍利子
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!