• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

專家獻策/台電總經理王耀庭:串接供需 激發創新

提要

積極建構智慧電網,未來每戶人家都是能源管理系統,可望衍生多元運用

本文共680字

經濟日報 記者謝艾莉/台北報導

台電總經理王耀庭表示,台電推動智慧能源、智慧電網,將供給端與需求端做最有效的匹配,未來將發展成「微電網」系統,甚至每個人的家裡都是一套微電網系統,將可衍生出非常多的創新運用。

昨天「2022綠色行動力論壇」最後一場綜合座談,以「綠電、綠金、綠循環」為主題,邀請王耀庭、康舒科技董事長許介立、永豐銀行法人金融處副總經理廖嘉禾共同與談,由經濟日報總編輯費家琪主持。

推薦

王耀庭表示,能源轉型對市場的商機無限,以供給端來說,光是太陽光電,「業界有多少,台電就收多少」,光是從綠電生產端來看,商機就不得了。隨著電業法已開放,未來發電、售電可以自由買賣,看好未來將衍生出創新應用,台電的角色為活絡綠電市場,將扮演協助的角色。

王耀庭表示,不只是太陽能,儲能領域也大爆發,去年9月市場過熱時還曾提醒投資人要有風險意識。末端用戶這端市場也非常大,像是家用能源管理系統,是新興領域非常有潛力之處。

此外,像是電動車,也是正在發展的市場,台灣非常有利基,從整車、硬體到IC能力都具備完整,看好未來在電動車結合綠電帶來的龐大商機。

他強調,台電不是靠輸電、發電賺錢,而是提供電網,隨著未來有六到七成都是再生能源之下,台電會扮演協助角色,讓電流、資訊流與金流順利串接,做最好的服務。台電會看最新的技術發展到什麼地步,以技術發揮有效應用,讓電力設備跟發電量匹配,達到削峰填谷的目的。

他也點出未來發展願景,智慧能源、智慧電網持續發展,「以後人人家裡成為一套微電網系統」,電力調配成為日常,比如說樓上去渡假,把用不到的電自己賣給樓下,2050年是有可能實踐此技術,在此應用下也會衍生出非常多創新的應用。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鹽水蜂炮今啟炮!兩天熱鬧炸元宵 眾神遶境除瘟疫
下一篇
星座理財/水瓶座 擁正能量
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!