• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

專家獻策/永豐銀副總經理廖嘉禾:綠電交易 導入信託

提要

攜手業者打造生態圈,建構平台管控金流,讓大家安心買賣

本文共689字

經濟日報 記者謝艾莉/台北報導

永豐商業銀行法人金融處副總經理廖嘉禾指出,關於綠電企業融資方面,永豐銀已全部打通,且積極響應綠能政策,近十年與時俱進、攜手企業夥伴打造綠色金融生態圈,以金融服務為核心,導入信託機制推動綠電交易網絡。

廖嘉禾指出,台灣推動2050淨零碳排,帶動的商機無限,以歐洲碳價一噸80美元來看,若這是一個公平的價格,政府、企業要投入的資金相當龐大。大家都很熟悉風電、太陽能,現在業者開始往地熱、小水力、氫能發展,未來再生能源還有很多新的做法出來。除了能源,還有運輸工具的綠化,當電動車、充電裝置愈來愈多,結合綠能、綠電,未來發展有很多可能。

推薦

對於綠電融資,廖嘉禾表示,發電業現在大多把電賣給台電,因為台電不會倒,因此銀行敢借款。但若發電業將電賣給企業、銀行還會敢融資嗎?對此永豐銀已有配套措施,都會予以支持。

他指出,為了讓綠電買賣雙方交易更安全,永豐銀行推出綠電交易信託交易平台,銀行擔任信託機構、管控金流 ,讓大家安心做交易,這部分今年開始推出。

廖嘉禾說,永豐金從2012、2013年開始與綠色金融結緣,至今已融資全台高達四分之一的電廠,「我們也在思考銀行能否多做一點?」

永豐銀今年起攜手英國標準協會、復盛集團與康舒科技等大型企業集團,啟動上游供應鏈廠商的溫室氣體盤查合作,除協助廠商瞭解自身排放情形外,同步驅動企業轉向綠色採購並推行綠色營運或生產,進一步形成綠色供應鏈,協助企業淨零轉型並提升競爭力。

此外,他指出,國外有資產證券化,讓更多人可以參與再生能源外,也有針對綠能、儲能相關的ETF,這些投資大眾也很感興趣。期待投資大眾在投資綠色金融時能更自由化一點,台灣2050年淨零路能更順暢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
無薪假回升 增994人
下一篇
新北安坑輕軌獲交通部核發營運許可 2/10通車試營運
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!