• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

一次就缺600人!學生真的因為要掃廁所不來讀?東海招不滿的真正原因

 圖片來源:黃明堂攝
圖片來源:黃明堂攝

本文共1803字

天下雜誌 文 蕭歆諺

大學缺額潮來襲,老牌私校東海大學相較去年0缺額,今年缺額數達649人;相較下,另一間中部私校逢甲招生名額更多,卻僅缺額132人。東海「惡名昭彰」的勞作教育成為眾矢之的,師生連署要求廢除,校方則提出4.0版力挽狂瀾。

此舉引發校友強烈反彈。「東海人之所以是東海人,是因為我們有勞作教育這重要的DNA。你把它抽掉,東海還剩下什麼?」一位校友質問。缺額潮迫使大學思考應對策略,但為何在東海,勞作教育成了主要爭論戰場,引發校友和師生們的衝突?

推薦

勞作教育重手腦並用,曾吸引對岸來台取經

「東海招生狀況不好,不只我們系,這次全校都嚇到,相較去年沒有缺額,今年卻一次缺了600多個,」東海政治系教授邱師儀,愈說愈急。

他們認為,廢除勞作教育,聆聽與採納當代人的聲音,有機會改善招生狀況,促使東海踏出改革的第一步。「你去看網路輿情,這制度對招生絕對有影響,」邱師儀分析,檢視學生在Dcard上的留言討論,超過9成都贊成廢除勞作教育。

另一位連署人、東海政治系副教授郭應哲補充,今年迎來的新生是108課綱的第一屆,呼應新課綱強調自主學習、跨領域和社會實踐的精神,校方的確需要與學生有更多溝通,在勞作教育上發揮更多想像力,而非墨守成規。

但對校友而言,勞作教育卻是一項讓他們引以為傲,且充滿東海特色的制度。創校校長曾約農曾說,該制度並非著重經濟面向,不是把學生當勞工,而是期許學生能在打掃落葉、清潔廁所等手腦並重的過程中,養成忠實、廉潔與合作等精神,充滿教育意義。目前國內已知還保留勞作教育的大學,包含中興、北商、龍華、高餐、朝陽、明新、慈濟、南臺等校。

全盛時期,東海還辦過多次勞作教育研討會,最多曾吸引60多校參加。卓逸民形容當時遊覽車是「一車一車來」,還吸引中港澳學校派員來台取經。

董事會花錢太保守,師生直指追不上他校

但廢除勞作教育,就能解決缺額,吸引學生就讀嗎?恐怕不盡然,因為東海還有董事會爭議、硬體設備老舊等問題影響招生,加上少子化大勢難違,很難單靠廢除勞作教育就谷底反彈。邱師儀表示,訴求廢除勞作教育更像引子,主要仍希望東海能夠有所警覺,開始著手改革。

一位前私立大學校長分析,東海自1966年基督教聯合董事會決議減資後,新董事會為籌措經費求生存,廣設科系與廣收學生,便逐漸失去原先講求小班制的博雅教育精神。如今的東海一如其他國內大學一樣,師生比偏高,人才培育不像以往那樣精緻。

董事會過去在金錢調度與花用,的確飽受校內師生非議。一位不願具名的教師直指,董事會不太管怎麼賺錢,但是對怎麼花錢卻有很多意見。不願意大刀闊斧投資軟硬體設備,以致相形下輸給鄰近大學。

不只用錢上受非議,2014年底,時任校長湯銘哲因擔任吹哨者,檢舉董事介入校內工程,被董事會解除校長職務。解聘案一路纏訟4年,湯銘哲才在2019年獲判勝訴。事件儘管落幕,但已重創東海聲譽。

攀樹、踏溪,新版勞作教育能救東海?

卓逸民說明,在維持勞作教育精神的前提下,過往勞作制度已經過三次改版。將要在9月上路的4.0版本,以SDGs(永續發展目標)為課程設計核心,大量減少課程時數,從42小時降至18小時,其中實體勞作至多僅有14小時。

新版本會從環境、社會、生活、文化、生態永續,5個面向設計課程,學生除了整潔環境外,也能透過種樹、量樹圍、攀樹、踏查東大溪、清理電扇等活動,更認識校園生態與環境,培養低碳概念。

新版本強調學生自主,讓學生自行填志願登記理想打掃時段與掃區,其中6小時也可以自組課程。至於過往學生最在意的掃地清潔,在新版中,時數除了調降約7成外,校方也提供吹葉機供學生使用,大幅提升打掃效率。掃完搜集的落葉會回收秤重,幫助學生了解減碳成效,數據也會作為未來校方發展大數據的資料庫。

觀察新版勞作教育,邱師儀認可校方提出的新做法,認為降低時數與改變內容,應能讓多數學生買單,也能平息校友怒火。

缺額危機下,東海董事會、行政團隊與全校師生上下一心。校方大刀闊斧推動變革,但能否帶領東海挺過缺額危機,有待明年檢驗。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

【延伸閱讀】

林智堅雲霄飛車式下墜、柯文哲連年墊底 他們為何搞丟明星光環?

2022天下縣市調查:綠營拿下冠亞軍、藍營七朵花疲軟 年底選舉有何衝擊?

野島剛:安倍派凋落、「新三角」崛起,台灣外交該轉向了

快篩陰卻仍有症狀?對抗新冠後遺症,這幾種水果先不要吃

每月花近萬元打針,63歲醫師壞膽固醇跟新生兒一樣低 他為何激進「護心」?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

幫助您掌握最前瞻的觀念與趨勢,與世界零距離,與台灣超連結。在混亂的世界中,給讀者一束最清晰冷靜的聲音。

延伸閱讀

上一篇
疫後經濟的轉型與挑戰/羅瑋:萬物齊漲 企業三次受傷
下一篇
還在虧!勞動基金10月底慘賠4,295億元、收益率-8.23%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!