• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

耗水費上路時程 看兩關鍵

本文共509字

經濟日報 記者鍾泓良/台北報導

經濟部水利署「耗水費徵收辦法」原預計今年7月實施,但政府考量國內經濟情勢,日前宣布暫緩公告耗水費。對於何時恢復實施,經濟部官員表示,會觀望物價及水庫兩個「水位」,再決定公告時間。

經濟部去年預告耗水費徵收辦法,用水人每年1月至4月、11月及12月,單月使用地面水及地下水之總用水量逾9,000度者為徵收對象,超過9,000度者每度3元計算。

推薦

經濟部8月下旬表示,因俄烏戰爭造成能源價格大漲,國內電價7月調漲,民生物價跟隨波動上揚;為避免「水電雙漲」推升產業製造成本及通膨,原訂7月實施的耗水費暫緩公告實施。但並未說明什麼條件下恢復實施。

對此,水利署表示,未實施原因非基於水資源管理,而是國家經濟動向,因此由經濟部及國發會評估決定。

經濟部官員說明,何時恢復課徵必須要看「物價」、「水庫」兩水位。首先,7月剛調整過用電大戶電價,這些工業用戶與課徵耗水費對象重疊性高,為避免一口氣增加太多生產成本,進而加乘物價波動,至少盼物價回穩再課徵,但未具體指出回跌多少會實施。

第二,目前全國除了基隆外,水庫庫容量皆在年平均以上,考量到今年11月會進入枯水期,會希望水庫容量至少撐到明年4月,「如果9月有水進來,課徵耗水費急迫性就會降低。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
10月來台旅客近10萬人 美國最多、日本其次
下一篇
中部以北濕冷3天低溫探16度 12/3天氣好轉

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!