• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

10月電價 續漲機率不大

提要

經部將開審議會 考量7月剛上調、通膨未解、已為台電編列預算 有望維持現行費率

經濟部將於9月召開電價費率審議會,決定今年10月至隔年3月電價費率。圖/聯合報系資料照片
經濟部將於9月召開電價費率審議會,決定今年10月至隔年3月電價費率。圖/聯合報系資料照片

本文共776字

經濟日報 記者鍾泓良/台北報導

經濟部將於9月召開電價費率審議會,決定今年10月至隔年3月電價費率。官員指出,台電7月剛調漲電價、通膨未解及政府已編預算挹注台電等三大原因,台電即使年底累積虧損恐達2,000億元,但10月再調整電價機會不大。

今年2月俄烏戰爭開打,國際油價、天然氣價及燃煤價格水漲船高;國際油價目前雖已跌破每桶百美元,但仍維持每桶90美元高水位;澳洲紐卡斯爾港煤炭價格維持在每噸400美元以上,年增率高達141.9%。

推薦

涉及到台灣主要火力發電成本的天然氣也不遑多讓,預測東北亞LNG價格的JKM指標近期在每百萬英熱單位(Btu)60美元震盪;各項燃料成本大漲,成為台電今年虧損主因。

據台電公布財報,台電到7月底累積虧損1,647億元,負債比率九成。發電成本方面,7月每度售電稅前虧損約0.9元;以每度平均電價2.5428元計算,至少要調漲38.3%才可能與每度售電成本3.5186元打平。

若按目前虧損速度,台電今年底恐累虧超過2,000億元,也讓10月電價是否調漲成為議題。對此,台電重申,會將台電實際營運狀況報告電價審議會,並尊重審議會結果。

然而,官員指出,本次電價審議有三大原因難漲價。首先,7月才剛調漲工業用戶電價,引發部分產業及民生抱怨增添財務負擔及額外支出;第二,國內通膨未趨緩,電價一調會再推升物價;第三,政府已表示將在明年預算「雙管齊下」同步為台電編列赤字預算及1,500億元增資預算,難有漲電價理由。

也有熟悉電價操作人士指出,本次電價調整為9月底,距離年底九合一選舉只有不到二個月時間,連續調漲電價引發的民怨恐影響選舉結果。另外,經濟部及台電從去年12月就提案要討論將夏月電價從6月提前至5月中旬方案,但因擔憂對民生影響過大而未討論。台電表示,將在今年剩餘兩次電價審議會提案夏月電價提前方案,交由審議會決定實施方法及時間。

延伸閱讀》

耗水費上路時程 看兩關鍵

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台南終於下雨了! 民眾聽到雨聲歡呼:拜託多下在水庫
下一篇
加油再等等 中油:明起汽、柴油各降0.5元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!