• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國人平均壽命下降 牽動壽險保費給付額

本文共493字

經濟日報 記者陳姿穎/台北報導

內政部昨(19)日公布國人平均壽命,將會影響壽險公司決定保險費、給付金額、準備金的重要精算依據,當國人的平均壽命增加,死亡率愈低、愈來愈長壽,保險公司「照顧生存需求」的成本就會上升,「因應死亡需求」的成本就會下降,所需提存的成本就會變動,間接影響保險費率高低。

事實上,國人平均壽命將影響壽險業的「經驗生命表」,而生命表是反應特定人群死亡的統計分析工具,除了顯示生存和死亡率以外,國人平均壽命也是重要指標。

推薦

去年7月保發中心和金管會宣布「第六回經驗生命表」正式上路,而第六回生命表數據顯示,和第五回比較,30歲男性的死亡率就降到萬分之6.57,死亡率下降幅度約38%。

至於30歲女性,死亡率則從第五回的萬分之4.01,下降到第六回的萬分之3.13,死亡率改善幅度為22%。如果從高齡族群來看,70歲男性和女性的死亡率,約下降三成左右,幅度相當可觀。

金管會先前指出,保險公司基於承保成本降低,當死亡率降低,承保成本下降,保險業者提存金額就會減少,原則上,保險公司就會調降保單的預定死亡率,間接影響保費。

而這次的國人平均壽命創次高,是否會影響保險業者和金管會共同更新「經驗生命表」,頗值得關注。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國慶連假預估7日將湧現車潮 國5恐塞至深夜
下一篇
TVBS保住55頻道、華視52頻道苦撐、台視虎視眈眈 NCC拖戲要演多久?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!