• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

國人平均壽命 降至80.8歲

提要

去年生命表統計 仍寫次高紀錄 台北市達84.1歲 高齡化最嚴重

內政部昨(19)日公布國人生命表統計,去年國人平均壽命為80.86歲,與2019年同為歷年次高。本報系資料庫
內政部昨(19)日公布國人生命表統計,去年國人平均壽命為80.86歲,與2019年同為歷年次高。本報系資料庫

本文共830字

經濟日報 記者陳姿穎/台北報導

內政部昨(19)日公布國人生命表統計,去年國人平均壽命為80.86歲,與2019年同為歷年次高,其中高齡化最嚴重的都市為台北市,人均壽命達84.17歲;全台平均壽命最低地區則落在台東縣,平均壽命76.64歲。

而國人平均壽命最高發生在2020年,達81.3歲。回顧過去十年,2011年的平均壽命為79.15歲,至2021年平均壽命增至80.86歲,顯示我國人口老化現象加劇。

推薦

內政部指出,受人口老化影響,2021年國人死亡人數為18萬4,457人,較2020年增加1萬1,295人,其中65歲以上死亡人數13萬7,254人,約占全國74.41%,較前年增加1萬427人;另外,2021年粗死亡率為千分之7.86,較2020年增加0.52個千分點。

而去年國人平均壽命與聯合國2019年公布的全球平均壽命比較,我國男、女性平均壽命分別高於全球平均水準7.5歲及9.3歲。

內政部說明,2021年標準化死亡率較上年上升3.8%,致國人平均壽命較2020年減少0.46歲,其中男性減少0.44歲、女性減少0.50歲。近十年數據顯示,過去曾出現單一年度平均壽命下降情形,如2014年及2016年,當年度標準化死亡率較上年增加時,會造成當年平均壽命下降,內政部表示,屬於正常統計上發生的短期波動現象,就長期而言,國人平均壽命仍呈現上升趨勢。

在直轄市部分,2021年國人平均壽命呈現由北而南遞減的情形,其中以台北市84.17歲最高,其餘依序為新北市、桃園市、台中市、台南市及高雄市;男、女性平均壽命都是台北市居冠。

就各縣市平均壽命,以新竹市81.90歲最高,台東縣76.64歲最低。內政部指出,東部縣市平均壽命皆較西部各縣市低,台東縣、花蓮縣與全體國民平均壽命分別差距4.22歲、2.82歲,但已分別較2021年縮小0.57歲、0.63歲。

內政部表示,我國人均壽命跟鄰近亞洲國家及地區相比,不論男性或女性,皆高於中國大陸、馬來西亞、印尼;但日本、新加坡、南韓人均壽命則比台灣更高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
秋老虎持續發威 吳德榮曝2個颱風動向
下一篇
暴龍化石現身佳士得

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!