• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

主要水庫蓄水皆過半 水利署:水情穩定積極防旱

本文共841字

中央社 記者曾智怡台北19日電

水利署今天表示,目前全台主要水庫蓄水率皆過半,甚至滿庫,水情尚屬穩定,會透過強化水源節水調度措施,全力維持水庫高蓄水率,並提早整備抗旱水井、伏流水、緊急海淡機組、淨水處理設備等,在旱象還沒發生前預先因應。

水利署透過新聞稿指出,今年上半年全台主要水庫集水區降雨量與歷史平均相當,但因夏季至今尚無颱風帶來較豐沛的降雨,且自7月起受太平洋副熱帶高壓影響,各地區降雨明顯偏少,僅約歷史平均值的4成。

推薦

因此,水利署已請各單位預為整備各項措施,在旱象可能發生前做好防旱準備,避免影響民生、產業及農業用水。

為全力維持水庫高蓄水率,水利署已透過強化區域調度,優先利用川流、埤塘、伏流水及地下水,加強農業灌溉管理及提升水源聯合調度運用,目前包括新竹寶山寶二100%、苗栗永和山98%、台中鯉魚潭98%、雲林湖山100%、嘉義蘭潭仁義潭98%、台南南化100%等水庫,均維持水庫接近滿庫狀態,可確保供水至年底。

此外,全台已完成417口地下水井併入自來水系統,約可供應每日87萬噸水量,包括桃園、新竹、苗栗、台中、高雄等地的抗旱水井,均已完成整備工作,如河川流量銳減時,即刻啟動補足水源;至於後龍溪、大安溪、烏溪、濁水溪、高屏溪等地的伏流水設施,也已完成整備,隨時可因應各地區川流水不足的情況。

考量全球氣候變遷影響及未來降雨可能不確定性,水利署也於7月中旬完成盤整27台大型淨水設備及15台小型淨水設備,隨時可支援因應局部地區水源不足狀況,並將持續守視全台各水庫集水區天氣條件,加強地面、高空、無人機等人工增雨作業,全力留下每一滴水資源。

水利署表示,依據中央氣象局預測未來一季降雨,8月降雨偏少、9月正常及10月正常偏多,後續水利署將持續日日監看水情變化、及檢討節水調度措施,每日三查降雨預報,提升調控水庫放水及應變的機動性,也會落實各項防旱作業。

目前全台水情尚穩定,短期以基隆水情較嚴峻,已加強調度措施因應;水利署也在7月27日、8月11日召開2次下半年供水情勢檢討會議,進行抗旱超前部署。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
花蓮地震規模4.5 最大震度4級
下一篇
國人瘋日本!機場人力不足 台灣虎航三航點班表異動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!